La acción del Estado brasileño en relación a los migrantes bolivianos en Brasil: la cuestión del trabajo (in)documentado, refugio e inmigración económica - Ranincheski,Sonia (Universidad Arturo Prat. Instituto de Estudios Internacionales (INTE), 2014)
Desde inicios del siglo XXI Brasil ha estado inserto en una agenda internacional de desarrollo y crecimiento económico, presentando buenas condiciones laborales y de proyección global, representando un puerto de ingreso de variados grupos inmigratorios, incluyendo a los bolivianos, que se insertan cada vez más en la sociedad y economía brasileña -muchas veces ilegalmente- e influenciando el papel del Estado y las relaciones diplomáticas entre el país emisor y el receptor de estos inmigrantes. Esta investigación abordará la acción del Estado brasileño y la inserción de los inmigrantes bolivianos en Brasil por medio de un análisis bibliográfico, documental y estadístico, además de inferir las puntualidades de esta inmigración en las relaciones Brasil-Bolivia y establecer proyecciones para las dos primeras décadas del nuevo siglo.