Movilidad poblacional y procesos de articulación rural-urbano entre los aymara del norte de Chile - Carrasco Gutiérrez,Ana María (Universidad Arturo Prat. Instituto de Estudios Internacionales (INTE), 2014)
Una característica de los aymara del norte de Chile es la movilidad poblacional. Esto no es un suceso reciente, aunque hoy los desplazamientos son más complejos, produciéndose al interior del propio sector rural, como también hacia y desde las ciudades. Con estos movimientos se forman redes complejas y cambiantes por las cuales los individuos circulan dependiendo de sus estrategias de reproducción económica, social y cultural y los acomodos familiares e institucionales que desplieguen. Dentro de este contexto, el objetivo de este estudio es explorar la forma en que el espacio de vida de estos sujetos ya no se limita a lo que acontece en los límites territoriales históricos de la comunidad rural, teniendo una realización translocal, donde las relaciones sociales de sus miembros transitan por un espacio de puntos múltiples y recursos culturales diseminados.