Población flotante y ciudad desde una perspectiva socioespacial: revisión de estudios recientes - Gándara Woongg,Carlos (Universidad Arturo Prat. Instituto de Estudios Internacionales (INTE), 2020)
Resumen: La población flotante como fenómeno social tiene un impacto directo en las ciudades por las que transitan. Al ser un hecho la creciente presencia de estos pobladores en las urbes contemporáneas, es necesario realizar un estudio que abarque el impacto de dicha población en la ciudad y en el desarrollo urbano de esta. Basado en el examen de cuarenta artículos, este trabajo presenta una revisión crítica e integradora de los documentos realizados sobre la población flotante en el período de 1990 a 2019. La revisión bibliográfica orienta el enfoque socioespacial al incluir a este segmento poblacional y su correlación con la ciudad en términos sociales y espaciales, entendiendo la ciudad como el espacio donde se desarrollan las interacciones sociales. Los resultados reflejan los hallazgos y limitantes de un problema con diferentes variantes, que cambian dependiendo del contexto local, regional y global, así como se entregan recomendaciones para futuras investigaciones.