La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)

Resumen: Este artículo analiza la alimentación y la nutrición como factores que provocaron las elevadas tasas de mortalidad infantil en Santiago entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del siglo XX. El método aplicado aborda el proceso reconociendo el rol de las madres, la alimentación ar...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chávez Zúñiga,Pablo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Chile. Departamento de Ciencias Históricas 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-12432020000100069
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-12432020000100069
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-124320200001000692020-06-26La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)Chávez Zúñiga,Pablo Alimentación Nutrición Mortalidad infantil Santiago Pediatría Madre Resumen: Este artículo analiza la alimentación y la nutrición como factores que provocaron las elevadas tasas de mortalidad infantil en Santiago entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del siglo XX. El método aplicado aborda el proceso reconociendo el rol de las madres, la alimentación artificial y la instalación de instituciones que intentaron disminuir estas cifras. El desarrollo del estudio sostiene que las escasas normas de higiene en la manipulación de los productos y la falta de cuidados maternales en los recién nacidos incidieron en los fallecimientos durante el primer año de vida. Las principales fuentes históricas de consulta fueron la prensa y las revistas médicas. Las conclusiones enfatizan el surgimiento de la pediatría chilena como un campo de conocimientos sobre la salud en la infancia, las mejoras en la alimentación y la conformación de una institucionalidad que permitieron reducir, en el siglo XX, la altísima mortalidad infantil.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Chile. Departamento de Ciencias HistóricasCuadernos de historia (Santiago) n.52 20202020-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-12432020000100069es10.4067/S0719-12432020000100069
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Alimentación
Nutrición
Mortalidad infantil
Santiago
Pediatría
Madre
spellingShingle Alimentación
Nutrición
Mortalidad infantil
Santiago
Pediatría
Madre
Chávez Zúñiga,Pablo
La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)
description Resumen: Este artículo analiza la alimentación y la nutrición como factores que provocaron las elevadas tasas de mortalidad infantil en Santiago entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del siglo XX. El método aplicado aborda el proceso reconociendo el rol de las madres, la alimentación artificial y la instalación de instituciones que intentaron disminuir estas cifras. El desarrollo del estudio sostiene que las escasas normas de higiene en la manipulación de los productos y la falta de cuidados maternales en los recién nacidos incidieron en los fallecimientos durante el primer año de vida. Las principales fuentes históricas de consulta fueron la prensa y las revistas médicas. Las conclusiones enfatizan el surgimiento de la pediatría chilena como un campo de conocimientos sobre la salud en la infancia, las mejoras en la alimentación y la conformación de una institucionalidad que permitieron reducir, en el siglo XX, la altísima mortalidad infantil.
author Chávez Zúñiga,Pablo
author_facet Chávez Zúñiga,Pablo
author_sort Chávez Zúñiga,Pablo
title La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)
title_short La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)
title_full La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)
title_fullStr La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)
title_full_unstemmed La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)
title_sort la mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en santiago (1880-1920)
publisher Universidad de Chile. Departamento de Ciencias Históricas
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-12432020000100069
work_keys_str_mv AT chavezzunigapablo lamortalidadinfantilentrelaalimentacionylasenfermedadesgastrointestinalesensantiago18801920
_version_ 1714206883243360256