La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)
Resumen: Este artículo analiza la alimentación y la nutrición como factores que provocaron las elevadas tasas de mortalidad infantil en Santiago entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del siglo XX. El método aplicado aborda el proceso reconociendo el rol de las madres, la alimentación ar...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Chile. Departamento de Ciencias Históricas
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-12432020000100069 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0719-12432020000100069 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0719-124320200001000692020-06-26La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920)Chávez Zúñiga,Pablo Alimentación Nutrición Mortalidad infantil Santiago Pediatría Madre Resumen: Este artículo analiza la alimentación y la nutrición como factores que provocaron las elevadas tasas de mortalidad infantil en Santiago entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del siglo XX. El método aplicado aborda el proceso reconociendo el rol de las madres, la alimentación artificial y la instalación de instituciones que intentaron disminuir estas cifras. El desarrollo del estudio sostiene que las escasas normas de higiene en la manipulación de los productos y la falta de cuidados maternales en los recién nacidos incidieron en los fallecimientos durante el primer año de vida. Las principales fuentes históricas de consulta fueron la prensa y las revistas médicas. Las conclusiones enfatizan el surgimiento de la pediatría chilena como un campo de conocimientos sobre la salud en la infancia, las mejoras en la alimentación y la conformación de una institucionalidad que permitieron reducir, en el siglo XX, la altísima mortalidad infantil.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Chile. Departamento de Ciencias HistóricasCuadernos de historia (Santiago) n.52 20202020-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-12432020000100069es10.4067/S0719-12432020000100069 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Alimentación Nutrición Mortalidad infantil Santiago Pediatría Madre |
spellingShingle |
Alimentación Nutrición Mortalidad infantil Santiago Pediatría Madre Chávez Zúñiga,Pablo La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920) |
description |
Resumen: Este artículo analiza la alimentación y la nutrición como factores que provocaron las elevadas tasas de mortalidad infantil en Santiago entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del siglo XX. El método aplicado aborda el proceso reconociendo el rol de las madres, la alimentación artificial y la instalación de instituciones que intentaron disminuir estas cifras. El desarrollo del estudio sostiene que las escasas normas de higiene en la manipulación de los productos y la falta de cuidados maternales en los recién nacidos incidieron en los fallecimientos durante el primer año de vida. Las principales fuentes históricas de consulta fueron la prensa y las revistas médicas. Las conclusiones enfatizan el surgimiento de la pediatría chilena como un campo de conocimientos sobre la salud en la infancia, las mejoras en la alimentación y la conformación de una institucionalidad que permitieron reducir, en el siglo XX, la altísima mortalidad infantil. |
author |
Chávez Zúñiga,Pablo |
author_facet |
Chávez Zúñiga,Pablo |
author_sort |
Chávez Zúñiga,Pablo |
title |
La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920) |
title_short |
La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920) |
title_full |
La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920) |
title_fullStr |
La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920) |
title_full_unstemmed |
La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920) |
title_sort |
la mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en santiago (1880-1920) |
publisher |
Universidad de Chile. Departamento de Ciencias Históricas |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-12432020000100069 |
work_keys_str_mv |
AT chavezzunigapablo lamortalidadinfantilentrelaalimentacionylasenfermedadesgastrointestinalesensantiago18801920 |
_version_ |
1714206883243360256 |