Vinos y destilados a través de la publicidad. Estrategias de marketing gráfico en Argentina y Chile (1900-1930)

Resumen: El presente artículo analiza el proceso de consolidación de las marcas comerciales europeas de vinos y destilados en Argentina y Chile, a través de la publicidad gráfica en los primeros treinta años del siglo XX. Se revisaron anuncios publicados en 3 de los magacines de mayor circulación en...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lacoste Adunka,Michelle, Lacoste,Pablo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Chile. Instituto de la Comunicación e Imagen 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-15292019000200042
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-15292019000200042
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-152920190002000422020-02-10Vinos y destilados a través de la publicidad. Estrategias de marketing gráfico en Argentina y Chile (1900-1930)Lacoste Adunka,MichelleLacoste,Pablo Publicidad Vinos Destilados Estrategias de Marketing Magacines Resumen: El presente artículo analiza el proceso de consolidación de las marcas comerciales europeas de vinos y destilados en Argentina y Chile, a través de la publicidad gráfica en los primeros treinta años del siglo XX. Se revisaron anuncios publicados en 3 de los magacines de mayor circulación en ambos países: Caras y Caretas en Argentina, Zig Zag y Sucesos en Chile. Se identificaron las principales estrategias de las campañas publicitarias: el recurso a la estética del Art Nuveau en productos como el Vino de Burdeos, el Champagne, el Coñac, la Ginebra y el Cinzano, y la apelación a las costumbres de terratenientes ingleses a través del Whisky. Se concluye que las agresivas campañas de publicidad lograron trasladar el vínculo de las bebidas con su origen y territorio hacia los símbolos de estatus ligados a la cultura europea, fomentando así una disociación identitaria que sólo en fechas recientes ha comenzado a revertirse.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Chile. Instituto de la Comunicación e ImagenComunicación y medios v.28 n.40 20192019-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-15292019000200042es10.5354/0719-1529.2019.54069
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Publicidad
Vinos
Destilados
Estrategias de Marketing
Magacines
spellingShingle Publicidad
Vinos
Destilados
Estrategias de Marketing
Magacines
Lacoste Adunka,Michelle
Lacoste,Pablo
Vinos y destilados a través de la publicidad. Estrategias de marketing gráfico en Argentina y Chile (1900-1930)
description Resumen: El presente artículo analiza el proceso de consolidación de las marcas comerciales europeas de vinos y destilados en Argentina y Chile, a través de la publicidad gráfica en los primeros treinta años del siglo XX. Se revisaron anuncios publicados en 3 de los magacines de mayor circulación en ambos países: Caras y Caretas en Argentina, Zig Zag y Sucesos en Chile. Se identificaron las principales estrategias de las campañas publicitarias: el recurso a la estética del Art Nuveau en productos como el Vino de Burdeos, el Champagne, el Coñac, la Ginebra y el Cinzano, y la apelación a las costumbres de terratenientes ingleses a través del Whisky. Se concluye que las agresivas campañas de publicidad lograron trasladar el vínculo de las bebidas con su origen y territorio hacia los símbolos de estatus ligados a la cultura europea, fomentando así una disociación identitaria que sólo en fechas recientes ha comenzado a revertirse.
author Lacoste Adunka,Michelle
Lacoste,Pablo
author_facet Lacoste Adunka,Michelle
Lacoste,Pablo
author_sort Lacoste Adunka,Michelle
title Vinos y destilados a través de la publicidad. Estrategias de marketing gráfico en Argentina y Chile (1900-1930)
title_short Vinos y destilados a través de la publicidad. Estrategias de marketing gráfico en Argentina y Chile (1900-1930)
title_full Vinos y destilados a través de la publicidad. Estrategias de marketing gráfico en Argentina y Chile (1900-1930)
title_fullStr Vinos y destilados a través de la publicidad. Estrategias de marketing gráfico en Argentina y Chile (1900-1930)
title_full_unstemmed Vinos y destilados a través de la publicidad. Estrategias de marketing gráfico en Argentina y Chile (1900-1930)
title_sort vinos y destilados a través de la publicidad. estrategias de marketing gráfico en argentina y chile (1900-1930)
publisher Universidad de Chile. Instituto de la Comunicación e Imagen
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-15292019000200042
work_keys_str_mv AT lacosteadunkamichelle vinosydestiladosatravesdelapublicidadestrategiasdemarketinggraficoenargentinaychile19001930
AT lacostepablo vinosydestiladosatravesdelapublicidadestrategiasdemarketinggraficoenargentinaychile19001930
_version_ 1714206902466904064