EL INCA Y SU REFUGIO MÍTICO: ESPACIO DE REGENERACIÓN Y DE RESISTENCIA - Roy,Hélène (Universidad de Tarapacá. Departamento de Ciencias Históricas y Geográficas, 2017)
Resumen: En esta contribución nos proponemos analizar los espacios que el imaginario andino atribuyó a la figura del Inca después de la conquista española. Las características múltiples de su refugio -en la encrucijada entre el mito y la historia- encierran significados que intentaremos descubrir mediante un estudio comparativo de dos tradiciones culturales muy difundidas en los Andes: el mito de Inkarrí y el ciclo dramático de la muerte de Atahualpa.