LA MOVILIDAD EN SU AMBIENTE: PRÁCTICAS Y EXPERIENCIAS DE MOVILIDAD COTIDIANA MAPUCHE-WILLICHE EN CONTEXTOS RURALES. EVIDENCIAS DESDE LA COMUNA DE PUYEHUE, REGIÓN DE LOS LAGOS, CHILE - Lazo Corvalán,Alejandra (Universidad de Tarapacá. Departamento de Ciencias Históricas y Geográficas, 2020)
La movilidad cotidiana mapuche-williche constituye una práctica histórica y cultural de la zona centro-sur de Chile, sin embargo, las representaciones y experiencias de movilidad rural de los habitantes de estos territorios han sido escasamente investigadas. A partir de una metodología cualitativa, en este trabajo se analiza la movilidad en su ambiente con el propósito de develar las actividades, personas, objetos y lugares que constituyen la movilidad rural e indígena en Los Lagos. Dentro de los principales hallazgos destaca una cosmología particular del territorio, relaciones sociales circulares significativas, factores rítmicos propios de la cultura mapuche y aspectos identitarios de la movilidad.