UNA CULTURA SUFRAGÁNEA: LÉXICO, LENGUAJES Y SABERES DE LA DEPENDENCIA POLÍTICA Y JURISDICCIONAL AL SURESTE DE LA AUDIENCIA DE CHARCAS (SANTA FE, SIGLOS XVI-XVIII) - Barriera,Darío Gabriel (Universidad de Tarapacá. Departamento de Ciencias Históricas y Geográficas, 2021)
A partir de textos elaborados desde una perspectiva de pedidos o de reclamos por el cabildo de la ciudad de Santa Fe del Río de la Plata, una ciudad subordinada a la gobernación y el obispado de Buenos Aires y judicialmente a la Real Audiencia de Charcas, el estudio propone examinar la naturaleza de los lenguajes y la configuración de argumentos en esos pedidos para destacar los elementos que, incómoda y convenientemente, fueron de manera recurrente utilizados por el cuerpo político para obtener beneficios o exenciones de sus cabeceras. El autor propone ubicar estos lenguajes dentro de una gramática católica (donde la alegación de pobreza es fundamental) pero a la vez caracterizarlos como propios de una cultura sufragánea, esto es, una cultura política desarrollada por cuerpos políticos dependientes, con el propósito de entablar conexiones con otros casos que compartan esa misma condición.