"EN MEDIO DE UN RINCONZILLO". ARGUMENTOS PARA LA AMPLIACIÓN JURISDICCIONAL DE LA AUDIENCIA DE CHARCAS A TRAVÉS DE LA COMUNICACIÓN POLÍTICA ENVIADA A LA CORONA (1561-1563) - Angeli,Sergio H. (Universidad de Tarapacá. Departamento de Ciencias Históricas y Geográficas, 2021)
El presente trabajo es una primera aproximación a la comunicación política entre la jurisdicción de la Audiencia de Charcas y la Corona castellana mediante el denominado "factor distancia". Tomaremos como objeto de análisis la comunicación epistolar que realizó la Real Audiencia y Chancillería de La Plata con la católica majestad. En esta oportunidad solo analizaremos las misivas que la institución de justicia escribiera hacia la metrópoli como cuerpo colegiado. Temporalmente se estudiarán las comunicaciones enviadas por el tribunal de justicia entre los años 1561 y 1563.