Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias
Resumen: En el ensayo se analizan procesos de transformación de la alimentación en patrimonio cultural. Estas dinámicas, que suponen la selección y activación de determinados elementos de las tradiciones culinarias, son promovidas por distintos agentes sociales que pugnan por la versión autorizada....
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Católica de Temuco. Facultad de Ciencias Sociales
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-27892018000100154 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0719-27892018000100154 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0719-278920180001001542019-08-07Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentariasHernández-Ramírez,Javier Alimentación Tradición Patrimonialización Gastronomía Resumen: En el ensayo se analizan procesos de transformación de la alimentación en patrimonio cultural. Estas dinámicas, que suponen la selección y activación de determinados elementos de las tradiciones culinarias, son promovidas por distintos agentes sociales que pugnan por la versión autorizada. El estudio de distintos referentes empíricos permite identificar tres modelos ideales a través de los cuales la alimentación es elevada a la categoría de patrimonio cultural: exo-patrimonialización, endo-patrimonialización y patrimonialización negociada.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Temuco. Facultad de Ciencias SocialesCultura-hombre-sociedad v.28 n.1 20182018-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-27892018000100154es10.7770/0719-2789.2018.cuhso.01.a01 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Alimentación Tradición Patrimonialización Gastronomía |
spellingShingle |
Alimentación Tradición Patrimonialización Gastronomía Hernández-Ramírez,Javier Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias |
description |
Resumen: En el ensayo se analizan procesos de transformación de la alimentación en patrimonio cultural. Estas dinámicas, que suponen la selección y activación de determinados elementos de las tradiciones culinarias, son promovidas por distintos agentes sociales que pugnan por la versión autorizada. El estudio de distintos referentes empíricos permite identificar tres modelos ideales a través de los cuales la alimentación es elevada a la categoría de patrimonio cultural: exo-patrimonialización, endo-patrimonialización y patrimonialización negociada. |
author |
Hernández-Ramírez,Javier |
author_facet |
Hernández-Ramírez,Javier |
author_sort |
Hernández-Ramírez,Javier |
title |
Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias |
title_short |
Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias |
title_full |
Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias |
title_fullStr |
Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias |
title_full_unstemmed |
Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias |
title_sort |
cuando la alimentación se convierte en gastronomía. procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias |
publisher |
Universidad Católica de Temuco. Facultad de Ciencias Sociales |
publishDate |
2018 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-27892018000100154 |
work_keys_str_mv |
AT hernandezramirezjavier cuandolaalimentacionseconvierteengastronomiaprocesosdeactivacionpatrimonialdetradicionesalimentarias |
_version_ |
1714207005507321856 |