Periodismo en Twitter: La contribución de los usuarios al flujo informativo - López-Meri,Amparo (Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Comunicaciones, 2016)
Internet y los medios sociales contribuyen a la transformación del proceso de selección y circulación de contenidos. Este artículo investiga si los usuarios de Twitter asumen funciones similares a las del periodista gatekeeper cuando recomiendan contenidos. Mediante las técnicas del análisis de contenido, se analizan los links vinculados a #Arde-Valencia y #25N, dos hashtags relevantes en España por su viralidad, referidos a los incendios forestales de Valencia y las elecciones de Cataluña de 2012. Los resultados cuestionan el potencial de los usuarios como curadores de contenidos, porque tienden a reproducir la agenda mediática y enlazar noticias sin seguir ninguna estrategia.