O engajamento no Twitter: Métodos de análise para #Somos70porcento - Romeiro Paulino,Rita de Cássia (Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Comunicaciones, 2021)
Resumo: Considerando que as redes sociais têm se tornado palco de debates e movimentações políticas da história recente, e de que esses dados podem servir de base para o fomento de pesquisas sobre engajamento e polarização, o presente artigo apresenta três métodos de análise de rede social: Análise de Rede; Análise Textual e Análise de emojis. O objetivo é fazer uma demonstração de aplicação dessas metodologias e ensinar, brevemente, como aplicar cada ferramenta para que outros pesquisadores usufruam desses recursos. Aproveitando do cenário de pandemia de 2020, essa pesquisa utiliza como amostra 45.121 tuítes com a hashtag #Somos70porcento, coletada com o software Netlytic. Ao final, observa-se que cada método pode revelar comportamentos de rede, de perfis e de sentimentos. A hashtag #Somos70porcento representa uma voz de revolta em um momento de crise sanitária como os vivenciados em 2020 e reforça as Mídias Sociais como um espaço democrático e de debate.