Percepción del consumo de noticias en línea y de las prácticas relacionadas a ellas por parte de los jóvenes de la Comunidad de Madrid (España) - Catalina-García,Beatriz (Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Comunicaciones, 2021)
Resumen: Este artículo analiza los hábitos de consumo de noticias de los jóvenes de la Comunidad de Madrid, su percepción sobre estas y las prácticas relacionadas. Conocer su comportamiento en línea es relevante y tiene consecuencias en la actividad periodística. A partir de una encuesta estadísticamente representativa, aplicada entre junio y julio de 2019, se obtuvo el punto de vista de 533 participantes (17-24 años), estudiando la influencia de la edad y el nivel de estudios. La investigación confirma el bajo consumo de noticias por parte de los jóvenes. Además de la presencia general del consumo en línea, se corrobora el acceso incidental como característica en este sector de la población, modulado por la edad. También se profundiza en las temáticas con mayor preferencia, las vías de mayor prevalencia para consumir noticias en línea, los mecanismos empleados para compartirlas, y las prácticas relacionadas con la verificación. Finalmente, se observa la importancia de la comunicación presencial en el consumo de noticias y las diferencias existentes entre consumo y confianza en el medio de acceso a la noticia.