Tomando partido no Facebook: Governo, oposição e a reforma da Previdência no Brasil - de Freitas Santos,Deivison Henrique (Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Comunicaciones, 2021)
Resumo: O artigo examina de que modo os partidos políticos brasileiros utilizaram as redes sociais digitais para tratar da reforma da Previdência encaminhada pelo então presidente Michel Temer (PEC 287/2016). A intenção é compreender (1) se, e em que medida, os partidos da base aliada e da oposição empregaram o Facebook para se posicionar acerca da Proposta de Emenda Constitucional; e (2) quais argumentos foram acionados pelas agremiações para apoiar ou criticar o projeto enviado pelo Executivo. O corpus considera 222 posts publicados pelas agremiações partidárias em suas fanpages entre dezembro de 2016 (quando a PEC foi apresentada à Câmara) e fevereiro de 2018 (período inicialmente previsto pelo governo para votar a matéria), avaliados por meio de Análise de Conteúdo quantitativa e qualitativa. Os resultados apontam que, de forma geral, os partidos deram pouca visibilidade ao tema, menosprezando o ambiente de comunicação digital como espaço para o convencimento da opinião pública. O manuscrito é relevante por explorar empiricamente de que maneira os partidos mobilizam a comunicação digital para disputar o apoio da população quando estão em pauta políticas de Estado, indo além dos estudos que enfatizam estratégias eleitorais.