Gobernanza, participación y eficiencia en la preparación de REDD+ de Argentina y Chile - González,Joel Hernán (Instituto de Estudios Internacionales, Universidad de Chile, 2020)
Resumen: El presente artículo tiene por objetivo analizar comparativamente los casos de Argentina y Chile respecto a la etapa de preparación del mecanismo de Reducción de Emisiones provenientes de la Deforestación y Degradación Forestal (REDD+) entre 2008 y 2018. Se adopta para el artículo el enfoque teórico de la Gobernanza. Como parte de la gobernanza se identifican los conceptos de “participación” y “eficiencia” los cuales guían el análisis de casos propuesto. Metodológicamente se trata de un análisis de casos comparativo con método cualitativo recurriendo al análisis de documentos, archivos e informes clave intercambiado por los actores estatales y no estatales de relevancia en materia climática y forestal.