Transformación de los sistemas alimentarios en Chile: cambio en el uso de suelo y comercio internacional
Resumen: En este artículo se analizan los cambios productivos —particularmente en uso de suelo por provincia y región de Chile— y en la comercialización internacional de cultivos agrícolas. Mientras la superficie agrícola se ha mantenido relativamente estable en el país, entre 19...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Instituto de Estudios Internacionales, Universidad de Chile
2021
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oai:scielo:S0719-376920210002000612021-09-21Transformación de los sistemas alimentarios en Chile: cambio en el uso de suelo y comercio internacionalJensen,Magdalena cambio uso suelo comercio agricola internacional seguridad alimentaria COVID-19 sistemas alimentarios Resumen: En este artículo se analizan los cambios productivos —particularmente en uso de suelo por provincia y región de Chile— y en la comercialización internacional de cultivos agrícolas. Mientras la superficie agrícola se ha mantenido relativamente estable en el país, entre 1955 y 2017 el área cultivada con cereales se contrajo casi a la mitad y la superficie de frutales creció casi cuatro veces. La principal categoría de productos agrícolas exportada por el país son las frutas y sus derivados. En las importaciones destacan los cereales, los productos de animales y las oleaginosas. Los principales destinos de las exportaciones son América del Norte, Europa y Asia Oriental, mientras América del Sur destaca como el principal origen de las importaciones. En la actualidad Chile importa casi un 50 % de los cereales y legumbres que se consumen en el país, lo cual constituye una eventual vulnerabilidad ante perturbaciones en los mercados internacionales de alimentos. La crisis del COVID-19 se perfila como un gran desafío económico y alimentario; si bien los indicadores de seguridad alimentaria en Chile, al igual que en la mayor parte de Sudamérica, han progresado favorablemente en las últimas décadas al disminuir las tasas de hambre, las repercusiones sociales y económicas de la pandemia ponen en jaque estos avances.info:eu-repo/semantics/openAccessInstituto de Estudios Internacionales, Universidad de ChileEstudios internacionales (Santiago) v.53 n.199 20212021-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-37692021000200061es10.5354/0719-3769.2021.59273 |
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Resumen: En este artículo se analizan los cambios productivos —particularmente en uso de suelo por provincia y región de Chile— y en la comercialización internacional de cultivos agrícolas. Mientras la superficie agrícola se ha mantenido relativamente estable en el país, entre 1955 y 2017 el área cultivada con cereales se contrajo casi a la mitad y la superficie de frutales creció casi cuatro veces. La principal categoría de productos agrícolas exportada por el país son las frutas y sus derivados. En las importaciones destacan los cereales, los productos de animales y las oleaginosas. Los principales destinos de las exportaciones son América del Norte, Europa y Asia Oriental, mientras América del Sur destaca como el principal origen de las importaciones. En la actualidad Chile importa casi un 50 % de los cereales y legumbres que se consumen en el país, lo cual constituye una eventual vulnerabilidad ante perturbaciones en los mercados internacionales de alimentos. La crisis del COVID-19 se perfila como un gran desafío económico y alimentario; si bien los indicadores de seguridad alimentaria en Chile, al igual que en la mayor parte de Sudamérica, han progresado favorablemente en las últimas décadas al disminuir las tasas de hambre, las repercusiones sociales y económicas de la pandemia ponen en jaque estos avances. |
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