CARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO Y CALIDAD DE PLANTINES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) SEGÚN DOSIS DE LOMBRICOMPUESTO
El uso de sustrato con lombricompuesto favorece el crecimiento en cultivos hortícolas, siendo importante conocer sus propiedades para dosificar la cantidad adecuada. Este trabajo tuvo como objetivo analizar las modificaciones producidas en un sustrato según la dosis de lombricompuesto adicionado y e...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902016000200004 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0719-38902016000200004 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0719-389020160002000042016-09-26CARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO Y CALIDAD DE PLANTINES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) SEGÚN DOSIS DE LOMBRICOMPUESTOTombion,LeticiaPuerta,Analia VBarbaro,Lorena AKarlanian,Mónica ASangiacomo,Miguel AGarbi,Mariana almácigo vermicompuesto Eisenia foetida El uso de sustrato con lombricompuesto favorece el crecimiento en cultivos hortícolas, siendo importante conocer sus propiedades para dosificar la cantidad adecuada. Este trabajo tuvo como objetivo analizar las modificaciones producidas en un sustrato según la dosis de lombricompuesto adicionado y evaluar el efecto de las mezclas sobre la calidad del plantín de lechuga. El ensayo se realizó en un invernadero en Luján, Argentina (34°36' S, 59°04' W). Se sembró lechuga mantecosa cv. Tizona, utilizando sustratos compuestos por distintas combinaciones porcentuales de lombricompuesto y una mezcla comercial formulada con turba y perlita: 1) 0% lombricompuesto, 2) 20% lombricompuesto, 3) 40% lombricompuesto. Las mezclas se analizaron físicoquímicamente. En las plantas se midió número de hojas, peso fresco y seco de parte aérea, raíz y total. El diseño fue en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. Se realizó análisis de la varianza, evaluando diferencias entre medias por la prueba de Tukey y análisis de regresión para estudiar el tipo de respuesta en los parámetros físicoquímicos de los sustratos por la incorporación de lombricompuesto en el rango de 0 a 40%. La adición de lombricompuesto en los sustratos aumentó linealmente el pH, la conductividad eléctrica, el nivel de nutrientes, la densidad aparente y la porosidad total, y disminuyó linealmente la materia orgánica y cuadráticamente el porcentaje de poros ocupados por agua. Las plantas respondieron al agregado de lombricompuesto adquiriendo mayor tamaño con 20%.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias VeterinariasChilean journal of agricultural & animal sciences v.32 n.2 20162016-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902016000200004es10.4067/S0719-38902016000200004 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
almácigo vermicompuesto Eisenia foetida |
spellingShingle |
almácigo vermicompuesto Eisenia foetida Tombion,Leticia Puerta,Analia V Barbaro,Lorena A Karlanian,Mónica A Sangiacomo,Miguel A Garbi,Mariana CARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO Y CALIDAD DE PLANTINES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) SEGÚN DOSIS DE LOMBRICOMPUESTO |
description |
El uso de sustrato con lombricompuesto favorece el crecimiento en cultivos hortícolas, siendo importante conocer sus propiedades para dosificar la cantidad adecuada. Este trabajo tuvo como objetivo analizar las modificaciones producidas en un sustrato según la dosis de lombricompuesto adicionado y evaluar el efecto de las mezclas sobre la calidad del plantín de lechuga. El ensayo se realizó en un invernadero en Luján, Argentina (34°36' S, 59°04' W). Se sembró lechuga mantecosa cv. Tizona, utilizando sustratos compuestos por distintas combinaciones porcentuales de lombricompuesto y una mezcla comercial formulada con turba y perlita: 1) 0% lombricompuesto, 2) 20% lombricompuesto, 3) 40% lombricompuesto. Las mezclas se analizaron físicoquímicamente. En las plantas se midió número de hojas, peso fresco y seco de parte aérea, raíz y total. El diseño fue en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. Se realizó análisis de la varianza, evaluando diferencias entre medias por la prueba de Tukey y análisis de regresión para estudiar el tipo de respuesta en los parámetros físicoquímicos de los sustratos por la incorporación de lombricompuesto en el rango de 0 a 40%. La adición de lombricompuesto en los sustratos aumentó linealmente el pH, la conductividad eléctrica, el nivel de nutrientes, la densidad aparente y la porosidad total, y disminuyó linealmente la materia orgánica y cuadráticamente el porcentaje de poros ocupados por agua. Las plantas respondieron al agregado de lombricompuesto adquiriendo mayor tamaño con 20%. |
author |
Tombion,Leticia Puerta,Analia V Barbaro,Lorena A Karlanian,Mónica A Sangiacomo,Miguel A Garbi,Mariana |
author_facet |
Tombion,Leticia Puerta,Analia V Barbaro,Lorena A Karlanian,Mónica A Sangiacomo,Miguel A Garbi,Mariana |
author_sort |
Tombion,Leticia |
title |
CARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO Y CALIDAD DE PLANTINES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) SEGÚN DOSIS DE LOMBRICOMPUESTO |
title_short |
CARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO Y CALIDAD DE PLANTINES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) SEGÚN DOSIS DE LOMBRICOMPUESTO |
title_full |
CARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO Y CALIDAD DE PLANTINES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) SEGÚN DOSIS DE LOMBRICOMPUESTO |
title_fullStr |
CARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO Y CALIDAD DE PLANTINES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) SEGÚN DOSIS DE LOMBRICOMPUESTO |
title_full_unstemmed |
CARACTERÍSTICAS DEL SUSTRATO Y CALIDAD DE PLANTINES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) SEGÚN DOSIS DE LOMBRICOMPUESTO |
title_sort |
características del sustrato y calidad de plantines de lechuga (lactuca sativa l.) según dosis de lombricompuesto |
publisher |
Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902016000200004 |
work_keys_str_mv |
AT tombionleticia caracteristicasdelsustratoycalidaddeplantinesdelechugalactucasativalsegundosisdelombricompuesto AT puertaanaliav caracteristicasdelsustratoycalidaddeplantinesdelechugalactucasativalsegundosisdelombricompuesto AT barbarolorenaa caracteristicasdelsustratoycalidaddeplantinesdelechugalactucasativalsegundosisdelombricompuesto AT karlanianmonicaa caracteristicasdelsustratoycalidaddeplantinesdelechugalactucasativalsegundosisdelombricompuesto AT sangiacomomiguela caracteristicasdelsustratoycalidaddeplantinesdelechugalactucasativalsegundosisdelombricompuesto AT garbimariana caracteristicasdelsustratoycalidaddeplantinesdelechugalactucasativalsegundosisdelombricompuesto |
_version_ |
1714207146695983104 |