CONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADAS

Los nitratos (NO3-) ingeridos por el hombre pueden convertirse a nitritos (NO2-) formando meta-hemoglobina y nitrosaminas carcinogénicas. La lechuga se encuentra entre las hortalizas con mayor capacidad de acumulación de nitratos. El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta del cultivo de lechu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ollúa,Ricardo Tomás, Logegaray,Verónica Romina, Chiesa,Ángel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902016000300004
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-38902016000300004
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-389020160003000042017-01-27CONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADASOllúa,Ricardo TomásLogegaray,Verónica RominaChiesa,Ángel fertilización química urea lombricompuesto compuestos carcinogénicos nitritos Los nitratos (NO3-) ingeridos por el hombre pueden convertirse a nitritos (NO2-) formando meta-hemoglobina y nitrosaminas carcinogénicas. La lechuga se encuentra entre las hortalizas con mayor capacidad de acumulación de nitratos. El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta del cultivo de lechuga a dosis crecientes de nitrógeno aplicado como urea y al agregado de lombricompuesto, sobre la concentración de nitratos en dos tipos comerciales (hoja suelta y mantecosa). En un ensayo se incorporó abono orgánico 24 t ha-1 de lombricompuesto (L1) y se comparó un testigo sin abonar (L0). En simultaneo se realizó un ensayo que comparó un testigo sin fertilizar (N0) con 75 kg N ha-1 (N1) y 150 kg N ha-1 (N2) aplicado como urea. Estos ensayos se realizaron en dos épocas de producción: otoño-invierno y primavera. En los experimentos, el diseño experimental fue en bloques completos al azar con parcelas divididas y con 4 repeticiones. Durante el cultivo y a la cosecha se determinó la concentración de NO3- por colorimetría. Se observó un nivel decreciente de nitratos para ambos ensayos durante el período invernal. El genotipo influyó en la concentración de nitratos, según tratamientos y épocas. Para el tratamiento con lombricompuesto se evidenció una mayor proporción de nitratos para 'Brisa' (hoja suelta) en ambas épocas. En otoño-invierno, 'Brisa' reflejó respuesta a la fertilización con urea mostrando mayores niveles de nitratos a cosecha con respecto a 'Daguan'. En primavera no hubo respuesta a la fertilización y solo el tratamiento con 150 kg N ha-1 (N2) en 'Brisa' presentó mayores niveles de nitratos en hoja a cosecha.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias VeterinariasChilean journal of agricultural & animal sciences v.32 n.3 20162016-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902016000300004es10.4067/S0719-38902016005000004
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic fertilización química
urea
lombricompuesto
compuestos carcinogénicos
nitritos
spellingShingle fertilización química
urea
lombricompuesto
compuestos carcinogénicos
nitritos
Ollúa,Ricardo Tomás
Logegaray,Verónica Romina
Chiesa,Ángel
CONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADAS
description Los nitratos (NO3-) ingeridos por el hombre pueden convertirse a nitritos (NO2-) formando meta-hemoglobina y nitrosaminas carcinogénicas. La lechuga se encuentra entre las hortalizas con mayor capacidad de acumulación de nitratos. El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta del cultivo de lechuga a dosis crecientes de nitrógeno aplicado como urea y al agregado de lombricompuesto, sobre la concentración de nitratos en dos tipos comerciales (hoja suelta y mantecosa). En un ensayo se incorporó abono orgánico 24 t ha-1 de lombricompuesto (L1) y se comparó un testigo sin abonar (L0). En simultaneo se realizó un ensayo que comparó un testigo sin fertilizar (N0) con 75 kg N ha-1 (N1) y 150 kg N ha-1 (N2) aplicado como urea. Estos ensayos se realizaron en dos épocas de producción: otoño-invierno y primavera. En los experimentos, el diseño experimental fue en bloques completos al azar con parcelas divididas y con 4 repeticiones. Durante el cultivo y a la cosecha se determinó la concentración de NO3- por colorimetría. Se observó un nivel decreciente de nitratos para ambos ensayos durante el período invernal. El genotipo influyó en la concentración de nitratos, según tratamientos y épocas. Para el tratamiento con lombricompuesto se evidenció una mayor proporción de nitratos para 'Brisa' (hoja suelta) en ambas épocas. En otoño-invierno, 'Brisa' reflejó respuesta a la fertilización con urea mostrando mayores niveles de nitratos a cosecha con respecto a 'Daguan'. En primavera no hubo respuesta a la fertilización y solo el tratamiento con 150 kg N ha-1 (N2) en 'Brisa' presentó mayores niveles de nitratos en hoja a cosecha.
author Ollúa,Ricardo Tomás
Logegaray,Verónica Romina
Chiesa,Ángel
author_facet Ollúa,Ricardo Tomás
Logegaray,Verónica Romina
Chiesa,Ángel
author_sort Ollúa,Ricardo Tomás
title CONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADAS
title_short CONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADAS
title_full CONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADAS
title_fullStr CONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADAS
title_full_unstemmed CONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADAS
title_sort concentración de nitratos en dos tipos comerciales de lechuga (lactuca sativa l.) cultivadas con distintas fuentes nitrogenadas
publisher Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902016000300004
work_keys_str_mv AT olluaricardotomas concentraciondenitratosendostiposcomercialesdelechugalactucasativalcultivadascondistintasfuentesnitrogenadas
AT logegarayveronicaromina concentraciondenitratosendostiposcomercialesdelechugalactucasativalcultivadascondistintasfuentesnitrogenadas
AT chiesaangel concentraciondenitratosendostiposcomercialesdelechugalactucasativalcultivadascondistintasfuentesnitrogenadas
_version_ 1714207148864438272