ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CARNE DE POLLOS ALIMENTADOS CON ORÉGANO SECO (Origanum vulgare L.) EN LA DIETA
RESUMEN Los antioxidantes naturales pueden ser usados para aumentar la estabilidad de la carne de pollo durante el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue determinar la estabilidad durante el almacenamiento de carne de pollos alimentados con una dieta suplementada con orégano seco en dosis 0...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000100104 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0719-38902017000100104 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0719-389020170001001042017-08-09ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CARNE DE POLLOS ALIMENTADOS CON ORÉGANO SECO (Origanum vulgare L.) EN LA DIETAVelasco,ValeriaBravo,PaulinaWilliams,PamelaCampos,JorgeAstudillo,RitaMelín,Pedro antioxidantes índice de peróxidos recuento total espacio CIELab análisis sensorial RESUMEN Los antioxidantes naturales pueden ser usados para aumentar la estabilidad de la carne de pollo durante el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue determinar la estabilidad durante el almacenamiento de carne de pollos alimentados con una dieta suplementada con orégano seco en dosis 0; 1,25; 2,5; 3,75 y 5% con respecto a la materia seca ofrecida. Los parámetros evaluados durante el almacenamiento de la carne fueron: índice de peróxidos, recuento de aerobios mesófilos (RAM), color (espacio CIELab), composición nutricional, características sensoriales (color, intensidad de aroma) y aceptación. Se encontró que la carne de pollos alimentados con dietas suplementadas con orégano seco presentó una menor oxidación de lípidos al inicio del almacenamiento en refrigeración, mayores diferencias de color (AE > 5) con respecto al control en los tratamientos con mayor inclusión de orégano (2,5-5%) a los siete días de almacenamiento, un RAM sin variación entre tratamientos, un mayor contenido de lípidos en tratamientos con mayor inclusión de orégano (3,75 y 5%), y una mayor aceptación por el consumidor. Se puede concluir que la estabilidad de la carne de pollos alimentados con orégano seco como ingrediente dietario aumenta al inicio del almacenamiento por la menor oxidación de lípidos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias VeterinariasChilean journal of agricultural & animal sciences v.33 n.1 20172017-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000100104es10.4067/S0719-38902017005000104 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
antioxidantes índice de peróxidos recuento total espacio CIELab análisis sensorial |
spellingShingle |
antioxidantes índice de peróxidos recuento total espacio CIELab análisis sensorial Velasco,Valeria Bravo,Paulina Williams,Pamela Campos,Jorge Astudillo,Rita Melín,Pedro ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CARNE DE POLLOS ALIMENTADOS CON ORÉGANO SECO (Origanum vulgare L.) EN LA DIETA |
description |
RESUMEN Los antioxidantes naturales pueden ser usados para aumentar la estabilidad de la carne de pollo durante el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue determinar la estabilidad durante el almacenamiento de carne de pollos alimentados con una dieta suplementada con orégano seco en dosis 0; 1,25; 2,5; 3,75 y 5% con respecto a la materia seca ofrecida. Los parámetros evaluados durante el almacenamiento de la carne fueron: índice de peróxidos, recuento de aerobios mesófilos (RAM), color (espacio CIELab), composición nutricional, características sensoriales (color, intensidad de aroma) y aceptación. Se encontró que la carne de pollos alimentados con dietas suplementadas con orégano seco presentó una menor oxidación de lípidos al inicio del almacenamiento en refrigeración, mayores diferencias de color (AE > 5) con respecto al control en los tratamientos con mayor inclusión de orégano (2,5-5%) a los siete días de almacenamiento, un RAM sin variación entre tratamientos, un mayor contenido de lípidos en tratamientos con mayor inclusión de orégano (3,75 y 5%), y una mayor aceptación por el consumidor. Se puede concluir que la estabilidad de la carne de pollos alimentados con orégano seco como ingrediente dietario aumenta al inicio del almacenamiento por la menor oxidación de lípidos. |
author |
Velasco,Valeria Bravo,Paulina Williams,Pamela Campos,Jorge Astudillo,Rita Melín,Pedro |
author_facet |
Velasco,Valeria Bravo,Paulina Williams,Pamela Campos,Jorge Astudillo,Rita Melín,Pedro |
author_sort |
Velasco,Valeria |
title |
ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CARNE DE POLLOS ALIMENTADOS CON ORÉGANO SECO (Origanum vulgare L.) EN LA DIETA |
title_short |
ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CARNE DE POLLOS ALIMENTADOS CON ORÉGANO SECO (Origanum vulgare L.) EN LA DIETA |
title_full |
ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CARNE DE POLLOS ALIMENTADOS CON ORÉGANO SECO (Origanum vulgare L.) EN LA DIETA |
title_fullStr |
ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CARNE DE POLLOS ALIMENTADOS CON ORÉGANO SECO (Origanum vulgare L.) EN LA DIETA |
title_full_unstemmed |
ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CARNE DE POLLOS ALIMENTADOS CON ORÉGANO SECO (Origanum vulgare L.) EN LA DIETA |
title_sort |
estabilidad durante el almacenamiento de carne de pollos alimentados con orégano seco (origanum vulgare l.) en la dieta |
publisher |
Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000100104 |
work_keys_str_mv |
AT velascovaleria estabilidadduranteelalmacenamientodecarnedepollosalimentadosconoreganosecooriganumvulgarelenladieta AT bravopaulina estabilidadduranteelalmacenamientodecarnedepollosalimentadosconoreganosecooriganumvulgarelenladieta AT williamspamela estabilidadduranteelalmacenamientodecarnedepollosalimentadosconoreganosecooriganumvulgarelenladieta AT camposjorge estabilidadduranteelalmacenamientodecarnedepollosalimentadosconoreganosecooriganumvulgarelenladieta AT astudillorita estabilidadduranteelalmacenamientodecarnedepollosalimentadosconoreganosecooriganumvulgarelenladieta AT melinpedro estabilidadduranteelalmacenamientodecarnedepollosalimentadosconoreganosecooriganumvulgarelenladieta |
_version_ |
1714207150385922048 |