ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky)

RESUMEN El pimiento boliviano (Schinus molle L.) es un árbol del cual se han identificado metabolitos secundarios con actividad insecticida. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la actividad insecticida e insectistática del polvo y aceite esencial de frutos de S. molle sobre Sitop...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arias P,Jocelyn, Silva A,Gonzalo, Figueroa C,Inés, Fischer G,Susana, Robles-Bermúdez,Agustín, Rodríguez-Maciel,J. Concepción, Lagunes-Tejeda,Angel
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000200093
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-38902017000200093
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-389020170002000932017-09-15ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky)Arias P,JocelynSilva A,GonzaloFigueroa C,InésFischer G,SusanaRobles-Bermúdez,AgustínRodríguez-Maciel,J. ConcepciónLagunes-Tejeda,Angel pimiento boliviano gorgojo del maíz monoterpenos RESUMEN El pimiento boliviano (Schinus molle L.) es un árbol del cual se han identificado metabolitos secundarios con actividad insecticida. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la actividad insecticida e insectistática del polvo y aceite esencial de frutos de S. molle sobre Sitophilus zeamais. En los bioensayos de toxicidad por contacto la mayor mortalidad se obtuvo con el aceite esencial al 8,0 % con 96,3% de insectos muertos con una CL50 de 3,82 mL aceite esencial 100 g-1 maíz (3,82%). A la misma concentración el polvo mostró un 63,8% de mortalidad y una CL50 de 7,95 g polvo 100 g-1 maíz (7,95%). Ambos tratamientos no afectaron significativamente la germinación ni la pérdida de peso del grano. El aceite esencial en la concentración de 8,0% provocó una completa inhibición en la emergencia mostrando una F1 de 0% de insectos adultos. Todos los tratamientos fueron repelentes y el mayor efecto antialimentario del aceite esencial se registró con la concentración de 16% con 71,2% de inhibición. Se concluyó que el polvo y aceite esencial de S. molle presentan toxicidad insecticida por contacto y efecto repelente e inhibidor de la alimentación sobre S. zeamais.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias VeterinariasChilean journal of agricultural & animal sciences v.33 n.2 20172017-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000200093es10.4067/S0719-38902017005000301
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic pimiento boliviano
gorgojo del maíz
monoterpenos
spellingShingle pimiento boliviano
gorgojo del maíz
monoterpenos
Arias P,Jocelyn
Silva A,Gonzalo
Figueroa C,Inés
Fischer G,Susana
Robles-Bermúdez,Agustín
Rodríguez-Maciel,J. Concepción
Lagunes-Tejeda,Angel
ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky)
description RESUMEN El pimiento boliviano (Schinus molle L.) es un árbol del cual se han identificado metabolitos secundarios con actividad insecticida. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la actividad insecticida e insectistática del polvo y aceite esencial de frutos de S. molle sobre Sitophilus zeamais. En los bioensayos de toxicidad por contacto la mayor mortalidad se obtuvo con el aceite esencial al 8,0 % con 96,3% de insectos muertos con una CL50 de 3,82 mL aceite esencial 100 g-1 maíz (3,82%). A la misma concentración el polvo mostró un 63,8% de mortalidad y una CL50 de 7,95 g polvo 100 g-1 maíz (7,95%). Ambos tratamientos no afectaron significativamente la germinación ni la pérdida de peso del grano. El aceite esencial en la concentración de 8,0% provocó una completa inhibición en la emergencia mostrando una F1 de 0% de insectos adultos. Todos los tratamientos fueron repelentes y el mayor efecto antialimentario del aceite esencial se registró con la concentración de 16% con 71,2% de inhibición. Se concluyó que el polvo y aceite esencial de S. molle presentan toxicidad insecticida por contacto y efecto repelente e inhibidor de la alimentación sobre S. zeamais.
author Arias P,Jocelyn
Silva A,Gonzalo
Figueroa C,Inés
Fischer G,Susana
Robles-Bermúdez,Agustín
Rodríguez-Maciel,J. Concepción
Lagunes-Tejeda,Angel
author_facet Arias P,Jocelyn
Silva A,Gonzalo
Figueroa C,Inés
Fischer G,Susana
Robles-Bermúdez,Agustín
Rodríguez-Maciel,J. Concepción
Lagunes-Tejeda,Angel
author_sort Arias P,Jocelyn
title ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky)
title_short ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky)
title_full ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky)
title_fullStr ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky)
title_full_unstemmed ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky)
title_sort actividad insecticida, repelente y antialimentaria del polvo y aceite esencial de frutos de schinus molle l. para el control de sitophilus zeamais (motschulsky)
publisher Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000200093
work_keys_str_mv AT ariaspjocelyn actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky
AT silvaagonzalo actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky
AT figueroacines actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky
AT fischergsusana actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky
AT roblesbermudezagustin actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky
AT rodriguezmacieljconcepcion actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky
AT lagunestejedaangel actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky
_version_ 1714207151554035712