ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky)
RESUMEN El pimiento boliviano (Schinus molle L.) es un árbol del cual se han identificado metabolitos secundarios con actividad insecticida. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la actividad insecticida e insectistática del polvo y aceite esencial de frutos de S. molle sobre Sitop...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000200093 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0719-38902017000200093 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0719-389020170002000932017-09-15ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky)Arias P,JocelynSilva A,GonzaloFigueroa C,InésFischer G,SusanaRobles-Bermúdez,AgustínRodríguez-Maciel,J. ConcepciónLagunes-Tejeda,Angel pimiento boliviano gorgojo del maíz monoterpenos RESUMEN El pimiento boliviano (Schinus molle L.) es un árbol del cual se han identificado metabolitos secundarios con actividad insecticida. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la actividad insecticida e insectistática del polvo y aceite esencial de frutos de S. molle sobre Sitophilus zeamais. En los bioensayos de toxicidad por contacto la mayor mortalidad se obtuvo con el aceite esencial al 8,0 % con 96,3% de insectos muertos con una CL50 de 3,82 mL aceite esencial 100 g-1 maíz (3,82%). A la misma concentración el polvo mostró un 63,8% de mortalidad y una CL50 de 7,95 g polvo 100 g-1 maíz (7,95%). Ambos tratamientos no afectaron significativamente la germinación ni la pérdida de peso del grano. El aceite esencial en la concentración de 8,0% provocó una completa inhibición en la emergencia mostrando una F1 de 0% de insectos adultos. Todos los tratamientos fueron repelentes y el mayor efecto antialimentario del aceite esencial se registró con la concentración de 16% con 71,2% de inhibición. Se concluyó que el polvo y aceite esencial de S. molle presentan toxicidad insecticida por contacto y efecto repelente e inhibidor de la alimentación sobre S. zeamais.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias VeterinariasChilean journal of agricultural & animal sciences v.33 n.2 20172017-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000200093es10.4067/S0719-38902017005000301 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
pimiento boliviano gorgojo del maíz monoterpenos |
spellingShingle |
pimiento boliviano gorgojo del maíz monoterpenos Arias P,Jocelyn Silva A,Gonzalo Figueroa C,Inés Fischer G,Susana Robles-Bermúdez,Agustín Rodríguez-Maciel,J. Concepción Lagunes-Tejeda,Angel ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky) |
description |
RESUMEN El pimiento boliviano (Schinus molle L.) es un árbol del cual se han identificado metabolitos secundarios con actividad insecticida. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la actividad insecticida e insectistática del polvo y aceite esencial de frutos de S. molle sobre Sitophilus zeamais. En los bioensayos de toxicidad por contacto la mayor mortalidad se obtuvo con el aceite esencial al 8,0 % con 96,3% de insectos muertos con una CL50 de 3,82 mL aceite esencial 100 g-1 maíz (3,82%). A la misma concentración el polvo mostró un 63,8% de mortalidad y una CL50 de 7,95 g polvo 100 g-1 maíz (7,95%). Ambos tratamientos no afectaron significativamente la germinación ni la pérdida de peso del grano. El aceite esencial en la concentración de 8,0% provocó una completa inhibición en la emergencia mostrando una F1 de 0% de insectos adultos. Todos los tratamientos fueron repelentes y el mayor efecto antialimentario del aceite esencial se registró con la concentración de 16% con 71,2% de inhibición. Se concluyó que el polvo y aceite esencial de S. molle presentan toxicidad insecticida por contacto y efecto repelente e inhibidor de la alimentación sobre S. zeamais. |
author |
Arias P,Jocelyn Silva A,Gonzalo Figueroa C,Inés Fischer G,Susana Robles-Bermúdez,Agustín Rodríguez-Maciel,J. Concepción Lagunes-Tejeda,Angel |
author_facet |
Arias P,Jocelyn Silva A,Gonzalo Figueroa C,Inés Fischer G,Susana Robles-Bermúdez,Agustín Rodríguez-Maciel,J. Concepción Lagunes-Tejeda,Angel |
author_sort |
Arias P,Jocelyn |
title |
ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky) |
title_short |
ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky) |
title_full |
ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky) |
title_fullStr |
ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky) |
title_full_unstemmed |
ACTIVIDAD INSECTICIDA, REPELENTE Y ANTIALIMENTARIA DEL POLVO Y ACEITE ESENCIAL DE FRUTOS DE Schinus molle L. PARA EL CONTROL DE Sitophilus zeamais (Motschulsky) |
title_sort |
actividad insecticida, repelente y antialimentaria del polvo y aceite esencial de frutos de schinus molle l. para el control de sitophilus zeamais (motschulsky) |
publisher |
Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000200093 |
work_keys_str_mv |
AT ariaspjocelyn actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky AT silvaagonzalo actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky AT figueroacines actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky AT fischergsusana actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky AT roblesbermudezagustin actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky AT rodriguezmacieljconcepcion actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky AT lagunestejedaangel actividadinsecticidarepelenteyantialimentariadelpolvoyaceiteesencialdefrutosdeschinusmollelparaelcontroldesitophiluszeamaismotschulsky |
_version_ |
1714207151554035712 |