EFECTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PODA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTA EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTA

RESUMEN La presente investigación se realizó en un huerto de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta de cuarta cosecha, bajo manejo orgánico, situado en la Provincia de Ñuble, Chillán, Chile. El objetivo fue determinar el efecto de diferentes intensidades de poda en la producción y calidad...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Muñoz-Vega,Pablo, Serri,Humberto, Lopéz,María Dolores, Faundez,Manuel, Palma,Pia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000300285
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-38902017000300285
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-389020170003002852018-01-03EFECTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PODA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTA EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTAMuñoz-Vega,PabloSerri,HumbertoLopéz,María DoloresFaundez,ManuelPalma,Pia Arándanos Vaccinium corymbosum poda calidad de fruta RESUMEN La presente investigación se realizó en un huerto de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta de cuarta cosecha, bajo manejo orgánico, situado en la Provincia de Ñuble, Chillán, Chile. El objetivo fue determinar el efecto de diferentes intensidades de poda en la producción y calidad de la fruta. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, evaluando parámetros vegetativos tales como número de yemas, flores y frutos; parámetros de calidad de la fruta como diámetro ecuatorial y polar, peso promedio de los frutos, número de semillas, sólidos solubles, pH y acidez titulable, y parámetros de producción. Se determinó que la intensidad de poda afectó la producción por planta y la calidad de la fruta. Los mayores rendimientos se obtuvieron en las plantas con menor intensidad de poda (P < 0,05), pero a su vez esta fruta presentó menor diámetro ecuatorial, menor diámetro polar, menor peso, menor cantidad de semillas, menor porcentaje de sólidos solubles y mayor acidez. El pH de la fruta no presentó diferencias significativas (P > 0,05) en ningún tratamiento. El cv. Brigitta presenta un alto porcentaje de aborto floral, por lo que se debería realizar una poda no tan severa como en otras variedades, dejando un 30-40 % de carga adicional que una poda normal en otras variedades.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias VeterinariasChilean journal of agricultural &amp; animal sciences v.33 n.3 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000300285es10.4067/S0719-38902017005000706
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Arándanos
Vaccinium corymbosum
poda
calidad de fruta
spellingShingle Arándanos
Vaccinium corymbosum
poda
calidad de fruta
Muñoz-Vega,Pablo
Serri,Humberto
Lopéz,María Dolores
Faundez,Manuel
Palma,Pia
EFECTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PODA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTA EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTA
description RESUMEN La presente investigación se realizó en un huerto de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta de cuarta cosecha, bajo manejo orgánico, situado en la Provincia de Ñuble, Chillán, Chile. El objetivo fue determinar el efecto de diferentes intensidades de poda en la producción y calidad de la fruta. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, evaluando parámetros vegetativos tales como número de yemas, flores y frutos; parámetros de calidad de la fruta como diámetro ecuatorial y polar, peso promedio de los frutos, número de semillas, sólidos solubles, pH y acidez titulable, y parámetros de producción. Se determinó que la intensidad de poda afectó la producción por planta y la calidad de la fruta. Los mayores rendimientos se obtuvieron en las plantas con menor intensidad de poda (P < 0,05), pero a su vez esta fruta presentó menor diámetro ecuatorial, menor diámetro polar, menor peso, menor cantidad de semillas, menor porcentaje de sólidos solubles y mayor acidez. El pH de la fruta no presentó diferencias significativas (P > 0,05) en ningún tratamiento. El cv. Brigitta presenta un alto porcentaje de aborto floral, por lo que se debería realizar una poda no tan severa como en otras variedades, dejando un 30-40 % de carga adicional que una poda normal en otras variedades.
author Muñoz-Vega,Pablo
Serri,Humberto
Lopéz,María Dolores
Faundez,Manuel
Palma,Pia
author_facet Muñoz-Vega,Pablo
Serri,Humberto
Lopéz,María Dolores
Faundez,Manuel
Palma,Pia
author_sort Muñoz-Vega,Pablo
title EFECTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PODA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTA EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTA
title_short EFECTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PODA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTA EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTA
title_full EFECTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PODA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTA EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTA
title_fullStr EFECTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PODA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTA EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTA
title_full_unstemmed EFECTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PODA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTA EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTA
title_sort efecto de diferentes intensidades de poda sobre el rendimiento y calidad de fruta en arándano (vaccinium corymbosum l. ) cv. brigitta
publisher Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902017000300285
work_keys_str_mv AT munozvegapablo efectodediferentesintensidadesdepodasobreelrendimientoycalidaddefrutaenarandanovacciniumcorymbosumlcvbrigitta
AT serrihumberto efectodediferentesintensidadesdepodasobreelrendimientoycalidaddefrutaenarandanovacciniumcorymbosumlcvbrigitta
AT lopezmariadolores efectodediferentesintensidadesdepodasobreelrendimientoycalidaddefrutaenarandanovacciniumcorymbosumlcvbrigitta
AT faundezmanuel efectodediferentesintensidadesdepodasobreelrendimientoycalidaddefrutaenarandanovacciniumcorymbosumlcvbrigitta
AT palmapia efectodediferentesintensidadesdepodasobreelrendimientoycalidaddefrutaenarandanovacciniumcorymbosumlcvbrigitta
_version_ 1714207157472198656