RENDIMIENTO Y CALIDAD FISICOQUÍMICA EN LÍNEAS EXPERIMENTALES DE Solanum lycopersicum var. cerasiforme CULTIVADAS CON DIFERENTES NIVELES DE CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento y calidad fisicoquímica del fruto en siete líneas experimentales avanzadas de tomate cherry, como respuesta a tres niveles (2,0; 2,5; y 3,0 dS m-1) de conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva de Steiner. El diseño expe...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902018000200152 |
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oai:scielo:S0719-389020180002001522019-04-03RENDIMIENTO Y CALIDAD FISICOQUÍMICA EN LÍNEAS EXPERIMENTALES DE Solanum lycopersicum var. cerasiforme CULTIVADAS CON DIFERENTES NIVELES DE CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICAMartínez-Damian,María TeresaRodríguez-Pérez,Juan EnriqueCruz-Alvarez,OscarBeryl Colinas-León,María Teresa tomate cherry manejo agronómico solución de Steiner licopeno capacidad antioxidante RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento y calidad fisicoquímica del fruto en siete líneas experimentales avanzadas de tomate cherry, como respuesta a tres niveles (2,0; 2,5; y 3,0 dS m-1) de conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva de Steiner. El diseño experimental fue completamente al azar con seis repeticiones. Se evaluó el rendimiento, número de frutos por racimo (NFPR), peso promedio de fruto (PPF), color, firmeza, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), vitamina C (VC), fenoles totales (FT), licopeno (Li) y capacidad antioxidante (CA). Los niveles de CE de 2,5 y 3,0 dS m-1 mostraron estadísticamente la mejor firmeza (1,23 y 1,14 N mm-1), SST (7,04 y 7,08°Brix), AT (0,49-0,50% ácido cítrico), VC (13,91 y 8,91 mg 100 g-1), Li (9,17 y 10,75 mg 100 g-1) y CA (45,96-52,21 mm TEAC g-1). Entre genotipos, H13-39 fue la de mayor rendimiento y PPF con 9,47 kg m-2 y 38,35 g, respectivamente. Adicionalmente L-ChNg1 y L-ChNg2 presentaron los frutos más firmes y H13-26 los de mayor AT y VC. Con excepción de H13-39, L-ChNg1 y L-ChNg2, el resto de genotipos se caracterizaron por su alta CA (55,53-60,60 mm TEAC g-1). Sin embargo, H13-39 y L-ChNg1 presentaron los mayores contenidos de Li. La modificación de la CE de la solución nutritiva de Steiner mantuvo sin cambios a los componentes de rendimiento evaluados, pero afectó la calidad fisicoquímica del fruto entre genotipos. Esto permitió observar líneas experimentales sobresalientes y con potencial para su aprovechamiento comercial.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias VeterinariasChilean journal of agricultural & animal sciences v.34 n.2 20182018-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902018000200152es10.4067/S0719-38902018005000404 |
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RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento y calidad fisicoquímica del fruto en siete líneas experimentales avanzadas de tomate cherry, como respuesta a tres niveles (2,0; 2,5; y 3,0 dS m-1) de conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva de Steiner. El diseño experimental fue completamente al azar con seis repeticiones. Se evaluó el rendimiento, número de frutos por racimo (NFPR), peso promedio de fruto (PPF), color, firmeza, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), vitamina C (VC), fenoles totales (FT), licopeno (Li) y capacidad antioxidante (CA). Los niveles de CE de 2,5 y 3,0 dS m-1 mostraron estadísticamente la mejor firmeza (1,23 y 1,14 N mm-1), SST (7,04 y 7,08°Brix), AT (0,49-0,50% ácido cítrico), VC (13,91 y 8,91 mg 100 g-1), Li (9,17 y 10,75 mg 100 g-1) y CA (45,96-52,21 mm TEAC g-1). Entre genotipos, H13-39 fue la de mayor rendimiento y PPF con 9,47 kg m-2 y 38,35 g, respectivamente. Adicionalmente L-ChNg1 y L-ChNg2 presentaron los frutos más firmes y H13-26 los de mayor AT y VC. Con excepción de H13-39, L-ChNg1 y L-ChNg2, el resto de genotipos se caracterizaron por su alta CA (55,53-60,60 mm TEAC g-1). Sin embargo, H13-39 y L-ChNg1 presentaron los mayores contenidos de Li. La modificación de la CE de la solución nutritiva de Steiner mantuvo sin cambios a los componentes de rendimiento evaluados, pero afectó la calidad fisicoquímica del fruto entre genotipos. Esto permitió observar líneas experimentales sobresalientes y con potencial para su aprovechamiento comercial. |
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Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias |
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