COMPORTAMIENTO DE TRES CULTIVARES DE CAFÉ (CATIMOR, COLOMBIA Y COSTA RICA 95) EN EL VALLE DE EL PERENÉ, JUNÍN, PERÚ

RESUMEN El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de tres cultivares de café (Catimor, Colombia y Costa Rica 95) en el Valle de El Perené, Junín, Perú. El experimento se realizó en la Finca "Alto Florida", ubicada a 1250 msnm; para las evaluaciones se seleccionaron y marcar...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Julca-Otiniano,Alberto, Alarcón-Águila,Gerson, Alvarado-Huamán,Leonel, Borjas-Ventura,Ricardo, Castro-Cepero,Viviana
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902018000300205
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Sumario:RESUMEN El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de tres cultivares de café (Catimor, Colombia y Costa Rica 95) en el Valle de El Perené, Junín, Perú. El experimento se realizó en la Finca "Alto Florida", ubicada a 1250 msnm; para las evaluaciones se seleccionaron y marcaron 50 plantas de cada cultivar. El estudio no tuvo un diseño estadístico por lo que para el análisis estadístico se trabajó como si fuera un Diseño Completamente al Azar (DCA), donde los tres cultivares fueron considerados como tratamientos (1 cultivar = 1 tratamiento) y las 50 plantas como repeticiones (1 planta = 1 repetición). Se encontró que los tres cultivares estudiados tienen características fenotípicas muy similares. Pueden considerarse resistentes a la "roya del café" (Hemileia vastatrix) pero susceptibles a otros problemas fitosanitarios importantes como Hypothenemus hampei, Perileucoptera coffeella, Cercospora coffeicola y Mycena citricolor. Son de alto rendimiento en campo (mayor a 0,18 t ha1 de café pergamino) y de buena calidad física (mayor a 72% de café exportable). También tienen buena calidad organoléptica (con 79,9 a 82,1 puntos) que las calificaría como café especial.