CARACTERIZACIÓN TECNICO-PRODUCTIVA DE FINCAS LECHERAS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA

RESUMEN La producción de leche en Argentina se intensificó, pero las fincas lecheras enfrentan limitantes para incrementar su productividad. El objetivo del presente trabajo fue detectar las principales limitantes a la producción de leche en las fincas lecheras de la región Noreste de la provincia d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lara,Ricardo, Lazzarini,Belén, Baudracco,Javier
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902019000200186
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-38902019000200186
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-389020190002001862019-12-06CARACTERIZACIÓN TECNICO-PRODUCTIVA DE FINCAS LECHERAS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINALara,RicardoLazzarini,BelénBaudracco,Javier Sistemas lecheros producción de leche relevamiento limitantes Argentina RESUMEN La producción de leche en Argentina se intensificó, pero las fincas lecheras enfrentan limitantes para incrementar su productividad. El objetivo del presente trabajo fue detectar las principales limitantes a la producción de leche en las fincas lecheras de la región Noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se confeccionó una guía para relevar datos productivos de 29 fincas lecheras. Las principales limitantes detectadas fueron: cantidad insuficiente de agua de bebida para el ganado (1 bebedero cada 19 ha) y de sombras naturales y artificiales (1,8 y 2,9 m2 vaca-1, respectivamente); niveles deficientes de fósforo (9,3 mg kg-1) y sulfatos (9,3 mg kg-1) en el suelo; instalaciones de ordeño antiguas (21 años) y falta de inversión en equipos de ordeño; excesivo tiempo de ordeño (3,3 h por ordeño); presencia de nitratos en el agua de bebida del ganado; y almacenamiento y distribución de efluentes inadecuado. Se infiere, a partir del análisis de correlaciones realizado, que las fincas que incrementaron la productividad a partir del incremento de la cantidad de vacas no incrementaron en similar medida su infraestructura. Las inversiones tendientes a superar las limitantes detectadas podrían permitir incrementos en la producción de leche y mejorar la sustentabilidad y rentabilidad del negocio lechero.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias VeterinariasChilean journal of agricultural & animal sciences v.35 n.2 20192019-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902019000200186es10.4067/S0719-38902019005000304
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Sistemas lecheros
producción de leche
relevamiento
limitantes
Argentina
spellingShingle Sistemas lecheros
producción de leche
relevamiento
limitantes
Argentina
Lara,Ricardo
Lazzarini,Belén
Baudracco,Javier
CARACTERIZACIÓN TECNICO-PRODUCTIVA DE FINCAS LECHERAS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA
description RESUMEN La producción de leche en Argentina se intensificó, pero las fincas lecheras enfrentan limitantes para incrementar su productividad. El objetivo del presente trabajo fue detectar las principales limitantes a la producción de leche en las fincas lecheras de la región Noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se confeccionó una guía para relevar datos productivos de 29 fincas lecheras. Las principales limitantes detectadas fueron: cantidad insuficiente de agua de bebida para el ganado (1 bebedero cada 19 ha) y de sombras naturales y artificiales (1,8 y 2,9 m2 vaca-1, respectivamente); niveles deficientes de fósforo (9,3 mg kg-1) y sulfatos (9,3 mg kg-1) en el suelo; instalaciones de ordeño antiguas (21 años) y falta de inversión en equipos de ordeño; excesivo tiempo de ordeño (3,3 h por ordeño); presencia de nitratos en el agua de bebida del ganado; y almacenamiento y distribución de efluentes inadecuado. Se infiere, a partir del análisis de correlaciones realizado, que las fincas que incrementaron la productividad a partir del incremento de la cantidad de vacas no incrementaron en similar medida su infraestructura. Las inversiones tendientes a superar las limitantes detectadas podrían permitir incrementos en la producción de leche y mejorar la sustentabilidad y rentabilidad del negocio lechero.
author Lara,Ricardo
Lazzarini,Belén
Baudracco,Javier
author_facet Lara,Ricardo
Lazzarini,Belén
Baudracco,Javier
author_sort Lara,Ricardo
title CARACTERIZACIÓN TECNICO-PRODUCTIVA DE FINCAS LECHERAS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA
title_short CARACTERIZACIÓN TECNICO-PRODUCTIVA DE FINCAS LECHERAS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA
title_full CARACTERIZACIÓN TECNICO-PRODUCTIVA DE FINCAS LECHERAS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA
title_fullStr CARACTERIZACIÓN TECNICO-PRODUCTIVA DE FINCAS LECHERAS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA
title_full_unstemmed CARACTERIZACIÓN TECNICO-PRODUCTIVA DE FINCAS LECHERAS DEL NORESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA
title_sort caracterización tecnico-productiva de fincas lecheras del noreste de la provincia de buenos aires, argentina
publisher Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902019000200186
work_keys_str_mv AT lararicardo caracterizaciontecnicoproductivadefincaslecherasdelnorestedelaprovinciadebuenosairesargentina
AT lazzarinibelen caracterizaciontecnicoproductivadefincaslecherasdelnorestedelaprovinciadebuenosairesargentina
AT baudraccojavier caracterizaciontecnicoproductivadefincaslecherasdelnorestedelaprovinciadebuenosairesargentina
_version_ 1714207169376681984