EFECTO DEL TIPO Y ORIENTACIÓN DE LA BOQUILLA EN LA APLICACIÓN DE PROTECTORES SOLARES EN FRUTOS DE PERA (Pyrus communis L.)

RESUMEN Los elevados niveles de radiación solar y temperatura durante la temporada productiva, generan en los frutos de pera (Pyrus communis L.), y en otras especies, un daño fisiológico conocido como “golpe de sol”, que provoca un importante descarte en fruta de exportación. Una...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Behmer,Sergio, Gonzalez,Facundo, Colavita,Graciela
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902019000300267
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:RESUMEN Los elevados niveles de radiación solar y temperatura durante la temporada productiva, generan en los frutos de pera (Pyrus communis L.), y en otras especies, un daño fisiológico conocido como “golpe de sol”, que provoca un importante descarte en fruta de exportación. Una de las técnicas de manejo sugeridas para reducir la incidencia de este tipo de daño es la aplicación de películas reflectantes sobre los frutos, mediante pulverizadores hidráulicos frutícolas con barra portaboquillas verticales. El objetivo de este estudio fue evaluar la cantidad de depósitos y el efecto termoprotector de una pantalla solar bajo distintas técnicas de aplicación. Para esto, se ensayaron boquillas abanico plano de diferentes caudales y ángulos de aplicación en contraposición con boquillas cono hueco, en un pulverizador móvil de laboratorio, sobre frutos de pera de tamaño comercial. Las boquillas abanico plano de mayor tamaño de gota, independientemente de su orientación, obtuvieron mayores depósito sobre la superficie del fruto que las boquillas de cono, alcanzando los 0,25 mg cm-2 requeridos para obtener una disminución de 1°C en la piel del fruto. Sin embargo, estas diferencias no resultaron suficientes para mejorar el efecto termoprotector obtenido por las boquillas tipo cono hueco.