ACTIVIDAD INSECTICIDA DEL ACEITE ESENCIAL DEL PAICO Chenopodium ambrosioides L. SOBRE Sitophilus zeamais Motschulsky

RESUMEN Sitophilus zeamais Motschulsky es a nivel mundial una de las principales plagas de los cereales almacenados y su control se basa en insecticidas sintéticos, pero su uso irracional ha provocado contaminación del ambiente y resistencia. Los aceites esenciales han mostrado efecto insecticida de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aros,Julia, Silva-Aguayo,Gonzalo, Fischer,Susana, Figueroa,Inés, Rodríguez-Maciel,J. Concepción, Lagunes-Tejeda,Angel, Castañeda-Ramírez,Gloria S., Aguilar-Marcelino,Liliana
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902019000300282
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Descripción
Sumario:RESUMEN Sitophilus zeamais Motschulsky es a nivel mundial una de las principales plagas de los cereales almacenados y su control se basa en insecticidas sintéticos, pero su uso irracional ha provocado contaminación del ambiente y resistencia. Los aceites esenciales han mostrado efecto insecticida de contacto y fumigante por lo que podrían constituir una alternativa a los compuestos sintéticos. Por este motivo se evaluaron, en condiciones de laboratorio, las propiedades insecticidas del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides L. contra adultos de S. zeamais. Las variables evaluadas fueron toxicidad por contacto y fumigación, y actividad antialimentaria y repelente. La mortalidad por contacto no superó el 30% en todos los tratamientos evaluados. La mayor reducción de la F1 se observó en el tratamiento de 4,0% con 41,3% de emergencia (58,7% de inhibición). La pérdida de peso de los granos fue menor a 9,0% y la germinación del maíz no se vio afectada. Todos los tratamientos mostraron actividad fumigante y las concentraciones iguales o superiores a 0,5% tuvieron efecto repelente y antialimentario. Se concluye que el aceite esencial de Ch. ambrosioides presenta potencial para el control de S. zeamais.