CEPAS NATIVAS DE Bacillus thuringiensis CONTRA Spodoptera frugiperda y Alabama argillacea EN EL CULTIVO DE ALGODÓN (Gossypium barbadens) EN PIURA, PERÚ

RESUMEN Los lepidópteros son una de las plagas más importantes del algodón (Gossypium barbadens). Su control se realiza con insecticidas sintéticos, que contaminan el medio ambiente, por lo que el control biológico constituye una alternativa ecológica al uso de tales productos químicos. El objetivo...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rafael-Rutte,Robert, Aguilar,René, Maldonado,Edgar A., Ruiz,Marianella
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902020000100052
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Sumario:RESUMEN Los lepidópteros son una de las plagas más importantes del algodón (Gossypium barbadens). Su control se realiza con insecticidas sintéticos, que contaminan el medio ambiente, por lo que el control biológico constituye una alternativa ecológica al uso de tales productos químicos. El objetivo de esta investigación fue aislar cepas nativas de Bacillus thuringiensis (Bt) y evaluar su toxicidad contra Spodoptera frugiperda y Alabama argillacea, insectos plaga del cultivo de algodón. Las cepas nativas de Bt fueron aisladas de muestras de suelo de diferentes zonas algodoneras de Piura, Perú. Se obtuvieron 600 colonias del género Bacillus, de los cuales 37 cepas nativas presentaron características morfológicas similares a las cepas estándares de Bt (HD1 y NA118). La caracterización morfológica y bioquímica de las 37 cepas nativas mostró que 15 cepas presentaron cristal paraesporal de forma bipiramidal de acción tóxica contra lepidópteros, y características bioquímicas similares a las cepas estándares de Bt. El efecto tóxico de las 15 cepas nativas se evaluó con la prueba del alimento contaminado con discos de hojas de lechuga y algodón. Los resultados mostraron que las cepas IN-24, IN-30 e IN-34 ocasionaron 100% de mortalidad en S. frugiperda y las cepas IN-19, IN-24 e IN-25 ocasionaron 100% de mortalidad en A. argillacea, mientras que la cepa IN-24 ocasionó 100% de mortalidad en ambas especies. Por otra parte, la prueba de la dieta artificial reveló que las cepas IN-34, IN-01 e IN-31 ocasionaron los mayores porcentajes de mortalidad en S. frugiperda y A. argillacea, respectivamente. Se concluyó que existe varias cepas nativas de B. thuringiensis que pueden controlar S. frugiperda y A. argillacea.