POLÍMERO DE PVA COMO HERRAMIENTA PARA PREVENIR EL DAÑO POR HELADAS EN YEMAS FLORALES DEL CEREZO Prunus avium L.

RESUMEN El daño por helada en frutales se produce cuando la temperatura inferior a 0°C induce cristalización del hielo en el tejido vegetal. El polímero en base a polivinil alcohol (PVA) ha sido usado para inhibir la cristalización del hielo en condiciones de laboratorio. El objetivo de este trabajo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Valenzuela-Villar,Miguel, Bastías,Richard M., Rodriguez,Saddys, Sabando,Constanza
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902020000200301
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-38902020000200301
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-389020200002003012020-09-10POLÍMERO DE PVA COMO HERRAMIENTA PARA PREVENIR EL DAÑO POR HELADAS EN YEMAS FLORALES DEL CEREZO Prunus avium L.Valenzuela-Villar,MiguelBastías,Richard M.Rodriguez,SaddysSabando,Constanza Agente crioprotector polímero PVA polivinil alcohol cambio climático Prunus avium heladas RESUMEN El daño por helada en frutales se produce cuando la temperatura inferior a 0°C induce cristalización del hielo en el tejido vegetal. El polímero en base a polivinil alcohol (PVA) ha sido usado para inhibir la cristalización del hielo en condiciones de laboratorio. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de un polímero en base a PVA para prevenir el daño por heladas en yemas florales del cerezo Prunus avium L. Se evaluaron los siguientes tratamientos: i) F1: PVA en dosis de 10 cm3 L-1; ii) F2: (PVA + agente polisorbato) en dosis de 15 cm3 L-1; iii) F3-15: (PVA + agente polisorbato + polivinilpirrolidona) en dosis de 15 cm3 L-1; iv) F3-30: (PVA + agente polisorbato + polivinilpirrolidona) en dosis de 30 cm3 L-1. Como testigo se incluyó un agente anti-helada comercial (AAC) en dosis de 10 cm3 L-1 y agua destilada. Los ensayos se condujeron bajo condiciones de campo (localidades, cultivares y aplicación de cianamida) y de laboratorio (micro-cámara). En los ensayos de campo se cuantificó el efecto del polímero en los siguientes parámetros de calidad de fruta: tamaño (mm), firmeza (g mm-1), sólidos solubles (°Brix) y color (escala CITFL). En los diferentes ensayos la formulación de polímero F3 fue la más efectiva en reducción de daño por heladas en yemas florales, cuya efectividad varió desde 40 a un 100%, sin causar efectos negativos en la calidad de la fruta. Estos resultados indican que el uso de polímero PVA es una herramienta promisoria para el control de daño por heladas en huertos de cereza.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias VeterinariasChilean journal of agricultural & animal sciences v.36 n.2 20202020-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902020000200301es10.29393/chjaas36-7pm40007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Agente crioprotector
polímero PVA
polivinil alcohol
cambio climático
Prunus avium
heladas
spellingShingle Agente crioprotector
polímero PVA
polivinil alcohol
cambio climático
Prunus avium
heladas
Valenzuela-Villar,Miguel
Bastías,Richard M.
Rodriguez,Saddys
Sabando,Constanza
POLÍMERO DE PVA COMO HERRAMIENTA PARA PREVENIR EL DAÑO POR HELADAS EN YEMAS FLORALES DEL CEREZO Prunus avium L.
description RESUMEN El daño por helada en frutales se produce cuando la temperatura inferior a 0°C induce cristalización del hielo en el tejido vegetal. El polímero en base a polivinil alcohol (PVA) ha sido usado para inhibir la cristalización del hielo en condiciones de laboratorio. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de un polímero en base a PVA para prevenir el daño por heladas en yemas florales del cerezo Prunus avium L. Se evaluaron los siguientes tratamientos: i) F1: PVA en dosis de 10 cm3 L-1; ii) F2: (PVA + agente polisorbato) en dosis de 15 cm3 L-1; iii) F3-15: (PVA + agente polisorbato + polivinilpirrolidona) en dosis de 15 cm3 L-1; iv) F3-30: (PVA + agente polisorbato + polivinilpirrolidona) en dosis de 30 cm3 L-1. Como testigo se incluyó un agente anti-helada comercial (AAC) en dosis de 10 cm3 L-1 y agua destilada. Los ensayos se condujeron bajo condiciones de campo (localidades, cultivares y aplicación de cianamida) y de laboratorio (micro-cámara). En los ensayos de campo se cuantificó el efecto del polímero en los siguientes parámetros de calidad de fruta: tamaño (mm), firmeza (g mm-1), sólidos solubles (°Brix) y color (escala CITFL). En los diferentes ensayos la formulación de polímero F3 fue la más efectiva en reducción de daño por heladas en yemas florales, cuya efectividad varió desde 40 a un 100%, sin causar efectos negativos en la calidad de la fruta. Estos resultados indican que el uso de polímero PVA es una herramienta promisoria para el control de daño por heladas en huertos de cereza.
author Valenzuela-Villar,Miguel
Bastías,Richard M.
Rodriguez,Saddys
Sabando,Constanza
author_facet Valenzuela-Villar,Miguel
Bastías,Richard M.
Rodriguez,Saddys
Sabando,Constanza
author_sort Valenzuela-Villar,Miguel
title POLÍMERO DE PVA COMO HERRAMIENTA PARA PREVENIR EL DAÑO POR HELADAS EN YEMAS FLORALES DEL CEREZO Prunus avium L.
title_short POLÍMERO DE PVA COMO HERRAMIENTA PARA PREVENIR EL DAÑO POR HELADAS EN YEMAS FLORALES DEL CEREZO Prunus avium L.
title_full POLÍMERO DE PVA COMO HERRAMIENTA PARA PREVENIR EL DAÑO POR HELADAS EN YEMAS FLORALES DEL CEREZO Prunus avium L.
title_fullStr POLÍMERO DE PVA COMO HERRAMIENTA PARA PREVENIR EL DAÑO POR HELADAS EN YEMAS FLORALES DEL CEREZO Prunus avium L.
title_full_unstemmed POLÍMERO DE PVA COMO HERRAMIENTA PARA PREVENIR EL DAÑO POR HELADAS EN YEMAS FLORALES DEL CEREZO Prunus avium L.
title_sort polímero de pva como herramienta para prevenir el daño por heladas en yemas florales del cerezo prunus avium l.
publisher Universidad de Concepción. Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agricola y Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-38902020000200301
work_keys_str_mv AT valenzuelavillarmiguel polimerodepvacomoherramientaparaprevenireldanoporheladasenyemasfloralesdelcerezoprunusaviuml
AT bastiasrichardm polimerodepvacomoherramientaparaprevenireldanoporheladasenyemasfloralesdelcerezoprunusaviuml
AT rodriguezsaddys polimerodepvacomoherramientaparaprevenireldanoporheladasenyemasfloralesdelcerezoprunusaviuml
AT sabandoconstanza polimerodepvacomoherramientaparaprevenireldanoporheladasenyemasfloralesdelcerezoprunusaviuml
_version_ 1714207175559086080