Difusión de innovaciones en sistemas pecuarios de especialidad: empresas productoras de avestruz en México
Resumen: La baja productividad en unidades de producción comercial de avestruz es característica de países donde la actividad es incipiente; como en México, donde se registran 320 unidades de producción intensiva de 1991 a 2017 y de las cuales solo alrededor de 30 se mantienen funcionando. Para favo...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.
2019
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942019000200015 |
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oai:scielo:S0719-499420190002000152020-02-13Difusión de innovaciones en sistemas pecuarios de especialidad: empresas productoras de avestruz en MéxicoIslas Moreno,AsaelRendón Medel,Roberto producción de avestruz sectores productivos emergentes redes horizontales transferencia de conocimiento Resumen: La baja productividad en unidades de producción comercial de avestruz es característica de países donde la actividad es incipiente; como en México, donde se registran 320 unidades de producción intensiva de 1991 a 2017 y de las cuales solo alrededor de 30 se mantienen funcionando. Para favorecer la productividad y permanencia de la actividad es importante adoptar el conocimiento aplicado en países líderes en producción; en ese sentido, el objetivo de este estudio fue identificar las principales fuentes de innovación para las empresas que se mantienen activas. Para ello, se determina el nivel de conocimiento aplicado por veinte empresas, así como las fuentes de donde lo obtienen. Se encuentra que la fuente de innovación más significativa para las empresas productoras de avestruz mexicanas es la interacción entre sí, pues permite incrementar el nivel de conocimiento aplicado en cerca de 20% (p<0.1). Asimismo, el nivel de conocimiento aplicado influye favorablemente en la productividad de las empresas (p<0.1). En conclusión, la red de innovación de las empresas productoras de avestruz en México se distingue por una alta colaboración entre pares, situación encontrada con normalidad en la literatura referente a sectores productivos emergentes.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.6 n.17 20192019-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942019000200015es10.35588/rivar.v6i17.3912 |
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Resumen: La baja productividad en unidades de producción comercial de avestruz es característica de países donde la actividad es incipiente; como en México, donde se registran 320 unidades de producción intensiva de 1991 a 2017 y de las cuales solo alrededor de 30 se mantienen funcionando. Para favorecer la productividad y permanencia de la actividad es importante adoptar el conocimiento aplicado en países líderes en producción; en ese sentido, el objetivo de este estudio fue identificar las principales fuentes de innovación para las empresas que se mantienen activas. Para ello, se determina el nivel de conocimiento aplicado por veinte empresas, así como las fuentes de donde lo obtienen. Se encuentra que la fuente de innovación más significativa para las empresas productoras de avestruz mexicanas es la interacción entre sí, pues permite incrementar el nivel de conocimiento aplicado en cerca de 20% (p<0.1). Asimismo, el nivel de conocimiento aplicado influye favorablemente en la productividad de las empresas (p<0.1). En conclusión, la red de innovación de las empresas productoras de avestruz en México se distingue por una alta colaboración entre pares, situación encontrada con normalidad en la literatura referente a sectores productivos emergentes. |
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