Importancia de la soja, la carne y la energía como condicionantes de la Restricción Externa Argentina entre 1950-1975 y 1997-2016

Resumen: El presente artículo establece cómo desde la participación de la soja y de la producción doméstica de hidrocarburos se puede evitar el retorno a un ciclo típico de Stop & Go, similar al que experimentó la economía argentina entre 1950 y mediados de la década de 1970, donde la expansión...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barreña,Mariana, Knoll,Patricia, Sformo,Laura
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados. 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942020000100044
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-49942020000100044
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-499420200001000442020-07-08Importancia de la soja, la carne y la energía como condicionantes de la Restricción Externa Argentina entre 1950-1975 y 1997-2016Barreña,MarianaKnoll,PatriciaSformo,Laura soja hidrocarburos ciclos Stop & Go crisis cambiarias endógenas restricción externa Argentina Resumen: El presente artículo establece cómo desde la participación de la soja y de la producción doméstica de hidrocarburos se puede evitar el retorno a un ciclo típico de Stop & Go, similar al que experimentó la economía argentina entre 1950 y mediados de la década de 1970, donde la expansión y crecimiento económicos generaban las condiciones de una crisis cambiaria endógena. Asimismo, se analiza la evolución de la soja en las exportaciones argentinas, como un producto nuevo, junto con observar el devenir de las ventas externas de cereales y carnes en las últimas décadas. Por otra parte, se revisa el peso de la pérdida de autoabastecimiento de hidrocarburos en la Balanza Comercial argentina. Desde tales perspectivas es abordada la problemática de la restricción externa en la macroeconomía argentina.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.7 n.19 20202020-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942020000100044es10.35588/rivar.v7i19.4352
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic soja
hidrocarburos
ciclos Stop & Go
crisis cambiarias endógenas
restricción externa
Argentina
spellingShingle soja
hidrocarburos
ciclos Stop & Go
crisis cambiarias endógenas
restricción externa
Argentina
Barreña,Mariana
Knoll,Patricia
Sformo,Laura
Importancia de la soja, la carne y la energía como condicionantes de la Restricción Externa Argentina entre 1950-1975 y 1997-2016
description Resumen: El presente artículo establece cómo desde la participación de la soja y de la producción doméstica de hidrocarburos se puede evitar el retorno a un ciclo típico de Stop & Go, similar al que experimentó la economía argentina entre 1950 y mediados de la década de 1970, donde la expansión y crecimiento económicos generaban las condiciones de una crisis cambiaria endógena. Asimismo, se analiza la evolución de la soja en las exportaciones argentinas, como un producto nuevo, junto con observar el devenir de las ventas externas de cereales y carnes en las últimas décadas. Por otra parte, se revisa el peso de la pérdida de autoabastecimiento de hidrocarburos en la Balanza Comercial argentina. Desde tales perspectivas es abordada la problemática de la restricción externa en la macroeconomía argentina.
author Barreña,Mariana
Knoll,Patricia
Sformo,Laura
author_facet Barreña,Mariana
Knoll,Patricia
Sformo,Laura
author_sort Barreña,Mariana
title Importancia de la soja, la carne y la energía como condicionantes de la Restricción Externa Argentina entre 1950-1975 y 1997-2016
title_short Importancia de la soja, la carne y la energía como condicionantes de la Restricción Externa Argentina entre 1950-1975 y 1997-2016
title_full Importancia de la soja, la carne y la energía como condicionantes de la Restricción Externa Argentina entre 1950-1975 y 1997-2016
title_fullStr Importancia de la soja, la carne y la energía como condicionantes de la Restricción Externa Argentina entre 1950-1975 y 1997-2016
title_full_unstemmed Importancia de la soja, la carne y la energía como condicionantes de la Restricción Externa Argentina entre 1950-1975 y 1997-2016
title_sort importancia de la soja, la carne y la energía como condicionantes de la restricción externa argentina entre 1950-1975 y 1997-2016
publisher Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942020000100044
work_keys_str_mv AT barrenamariana importanciadelasojalacarneylaenergiacomocondicionantesdelarestriccionexternaargentinaentre19501975y19972016
AT knollpatricia importanciadelasojalacarneylaenergiacomocondicionantesdelarestriccionexternaargentinaentre19501975y19972016
AT sformolaura importanciadelasojalacarneylaenergiacomocondicionantesdelarestriccionexternaargentinaentre19501975y19972016
_version_ 1714207196661678080