Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de limón en Portoviejo, Ecuador

Resumen: Sustentabilidad es la habilidad de lograr una prosperidad económica estable protegiendo los sistemas naturales, proveyendo una alta calidad de vida para las personas. Para abordar esta temática, la investigación se la realizó en Portoviejo, Ecuador. El limón es un cultivo muy importante par...

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Autores principales: Valarezo Beltrón,Carlos Oswaldo, Julca-Otiniano,Alberto, Rodríguez Berrío,Alexander
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados. 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942020000200108
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spelling oai:scielo:S0719-499420200002001082020-07-27Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de limón en Portoviejo, EcuadorValarezo Beltrón,Carlos OswaldoJulca-Otiniano,AlbertoRodríguez Berrío,Alexander metodología sustentabilidad indicadores agricultores limón Ecuador Resumen: Sustentabilidad es la habilidad de lograr una prosperidad económica estable protegiendo los sistemas naturales, proveyendo una alta calidad de vida para las personas. Para abordar esta temática, la investigación se la realizó en Portoviejo, Ecuador. El limón es un cultivo muy importante para la zona debido a su extensión (4.300 hectáreas); gran parte de este frutal en Ecuador se produce en dicha jurisdicción que cuenta con escasa información actualizada sobre la sustentabilidad del cultivo. Se tuvo como objetivo determinar la sustentabilidad de las fincas productoras de limón mediante la metodología de Sarandón, que consistió en definir indicadores y subindicadores con variables socioculturales, económicas y ambientales, que fueron aplicados en 102 fincas para luego ser procesados de acuerdo a las fórmulas de sustentabilidad ambiental, económica, sociocultural y general. La metodología de Sarandón permitió establecer que solamente el 12% de las fincas productoras de limón sutil fueron sustentables, debido a que la mayoría de las fincas mostraron debilidades en aspectos ambientales; a pesar de este hallazgo los aspectos sociales y económicos mostraron fortalezas en sus subindicadores. Estos hechos resultan útiles para direccionar lineamientos de investigación y desarrollo comunitario enfocados en implementar certificaciones ambientales.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.7 n.20 20202020-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942020000200108es10.35588/rivar.v7i20.4482
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description Resumen: Sustentabilidad es la habilidad de lograr una prosperidad económica estable protegiendo los sistemas naturales, proveyendo una alta calidad de vida para las personas. Para abordar esta temática, la investigación se la realizó en Portoviejo, Ecuador. El limón es un cultivo muy importante para la zona debido a su extensión (4.300 hectáreas); gran parte de este frutal en Ecuador se produce en dicha jurisdicción que cuenta con escasa información actualizada sobre la sustentabilidad del cultivo. Se tuvo como objetivo determinar la sustentabilidad de las fincas productoras de limón mediante la metodología de Sarandón, que consistió en definir indicadores y subindicadores con variables socioculturales, económicas y ambientales, que fueron aplicados en 102 fincas para luego ser procesados de acuerdo a las fórmulas de sustentabilidad ambiental, económica, sociocultural y general. La metodología de Sarandón permitió establecer que solamente el 12% de las fincas productoras de limón sutil fueron sustentables, debido a que la mayoría de las fincas mostraron debilidades en aspectos ambientales; a pesar de este hallazgo los aspectos sociales y económicos mostraron fortalezas en sus subindicadores. Estos hechos resultan útiles para direccionar lineamientos de investigación y desarrollo comunitario enfocados en implementar certificaciones ambientales.
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