Sustentabilidad en fincas productoras de café (Coffea arabica L.) convencional y orgánica en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú
Resumen Evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de café con técnicas convencional y orgánica en el valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú, es el objetivo del estudio. Para la investigación seleccionamos fincas de producción orgánica, pertenecientes a la Cooperativa Agraria Cafetal...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200001 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0719-49942021000200001 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0719-499420210002000012021-06-17Sustentabilidad en fincas productoras de café (Coffea arabica L.) convencional y orgánica en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín, PerúRojas Ruiz,RichardAlvarado-Huamán,LeonelBorjas-Ventura,RicardoCarbonell Torres,ElsaCastro-Cepero,VivianaJulca-Otiniano,Alberto café fincas sustentabilidad MESMIS Perú Resumen Evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de café con técnicas convencional y orgánica en el valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú, es el objetivo del estudio. Para la investigación seleccionamos fincas de producción orgánica, pertenecientes a la Cooperativa Agraria Cafetalera Fe y Esperanza Valle del Alto Mayo (CACFEVAM) y de producción convencional, pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios El Emigrante (APAEM). La muestra (n=56), estuvo constituida por 26 productores orgánicos de CAFEVAM y 30 productores convencionales de APAEM. Para la toma de datos se usaron encuestas con preguntas relacionadas a los indicadores previamente seleccionados, según la metodología MESMIS. Para que una finca sea considerada sustentable, el promedio de los 17 indicadores debía tener un valor igual o mayor a 5 (en escala 2 a 10). Los resultados muestran que las fincas productoras de café orgánico en el Valle del Alto Mayo (San Martín), son más sustentables que las de producción convencional, aunque existen “puntos críticos” en los que es necesario trabajar para aumentar la sustentabilidad y hacerla duradera en el tiempo.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.8 n.23 20212021-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200001es10.35588/rivar.v8i23.4916 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
café fincas sustentabilidad MESMIS Perú |
spellingShingle |
café fincas sustentabilidad MESMIS Perú Rojas Ruiz,Richard Alvarado-Huamán,Leonel Borjas-Ventura,Ricardo Carbonell Torres,Elsa Castro-Cepero,Viviana Julca-Otiniano,Alberto Sustentabilidad en fincas productoras de café (Coffea arabica L.) convencional y orgánica en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú |
description |
Resumen Evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de café con técnicas convencional y orgánica en el valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú, es el objetivo del estudio. Para la investigación seleccionamos fincas de producción orgánica, pertenecientes a la Cooperativa Agraria Cafetalera Fe y Esperanza Valle del Alto Mayo (CACFEVAM) y de producción convencional, pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios El Emigrante (APAEM). La muestra (n=56), estuvo constituida por 26 productores orgánicos de CAFEVAM y 30 productores convencionales de APAEM. Para la toma de datos se usaron encuestas con preguntas relacionadas a los indicadores previamente seleccionados, según la metodología MESMIS. Para que una finca sea considerada sustentable, el promedio de los 17 indicadores debía tener un valor igual o mayor a 5 (en escala 2 a 10). Los resultados muestran que las fincas productoras de café orgánico en el Valle del Alto Mayo (San Martín), son más sustentables que las de producción convencional, aunque existen “puntos críticos” en los que es necesario trabajar para aumentar la sustentabilidad y hacerla duradera en el tiempo. |
author |
Rojas Ruiz,Richard Alvarado-Huamán,Leonel Borjas-Ventura,Ricardo Carbonell Torres,Elsa Castro-Cepero,Viviana Julca-Otiniano,Alberto |
author_facet |
Rojas Ruiz,Richard Alvarado-Huamán,Leonel Borjas-Ventura,Ricardo Carbonell Torres,Elsa Castro-Cepero,Viviana Julca-Otiniano,Alberto |
author_sort |
Rojas Ruiz,Richard |
title |
Sustentabilidad en fincas productoras de café (Coffea arabica L.) convencional y orgánica en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú |
title_short |
Sustentabilidad en fincas productoras de café (Coffea arabica L.) convencional y orgánica en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú |
title_full |
Sustentabilidad en fincas productoras de café (Coffea arabica L.) convencional y orgánica en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú |
title_fullStr |
Sustentabilidad en fincas productoras de café (Coffea arabica L.) convencional y orgánica en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidad en fincas productoras de café (Coffea arabica L.) convencional y orgánica en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú |
title_sort |
sustentabilidad en fincas productoras de café (coffea arabica l.) convencional y orgánica en el valle del alto mayo, región san martín, perú |
publisher |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados. |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200001 |
work_keys_str_mv |
AT rojasruizrichard sustentabilidadenfincasproductorasdecafecoffeaarabicalconvencionalyorganicaenelvalledelaltomayoregionsanmartinperu AT alvaradohuamanleonel sustentabilidadenfincasproductorasdecafecoffeaarabicalconvencionalyorganicaenelvalledelaltomayoregionsanmartinperu AT borjasventuraricardo sustentabilidadenfincasproductorasdecafecoffeaarabicalconvencionalyorganicaenelvalledelaltomayoregionsanmartinperu AT carbonelltorreselsa sustentabilidadenfincasproductorasdecafecoffeaarabicalconvencionalyorganicaenelvalledelaltomayoregionsanmartinperu AT castroceperoviviana sustentabilidadenfincasproductorasdecafecoffeaarabicalconvencionalyorganicaenelvalledelaltomayoregionsanmartinperu AT julcaotinianoalberto sustentabilidadenfincasproductorasdecafecoffeaarabicalconvencionalyorganicaenelvalledelaltomayoregionsanmartinperu |
_version_ |
1714207202580889600 |