Caracterización de los productores de vid en las principales zonas vitivinícolas de Bolivia

Resumen El presente trabajo propone una caracterización de los productores de uva de las principales zonas vitivinícolas de Bolivia: el Valle Central de Tarija y el Valle de los Cintis. Tras identificar las diferencias entre ambas zonas de estudio, se construye una tipología de los sistemas vitícola...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Oliva Oller,Pablo Rodrigo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados. 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200051
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-49942021000200051
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-499420210002000512021-06-17Caracterización de los productores de vid en las principales zonas vitivinícolas de BoliviaOliva Oller,Pablo Rodrigo viticultura desarrollo agrícola tipología sustentabilidad Bolivia Resumen El presente trabajo propone una caracterización de los productores de uva de las principales zonas vitivinícolas de Bolivia: el Valle Central de Tarija y el Valle de los Cintis. Tras identificar las diferencias entre ambas zonas de estudio, se construye una tipología de los sistemas vitícolas evaluando su sustentabilidad, a fin de otorgar una base de información que permita formular programas y proyectos que promuevan el desarrollo y prevengan nuevos fracasos, los que ya sucedieron anteriormente por suponer una homogeneidad entre ambas zonas y productores. Los principales resultados señalan que los productores de vid del Valle Central de Tarija forman un sistema de producción diferente de los viticultores del Valle de los Cintis, al reconocer diferencias económicas, técnicas, ambientales y sociales; al respecto, en el Valle Central de Tarija se identifican cuatro tipos de productores, mientras que en el Valle de los Cintis tres tipos. La comparación de la sustentabilidad de las zonas determina que el Valle de los Cintis alcanzó el mayor valor del Índice de Sustentabilidad General.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.8 n.23 20212021-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200051es10.35588/rivar.v8i23.4945
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic viticultura
desarrollo agrícola
tipología
sustentabilidad
Bolivia
spellingShingle viticultura
desarrollo agrícola
tipología
sustentabilidad
Bolivia
Oliva Oller,Pablo Rodrigo
Caracterización de los productores de vid en las principales zonas vitivinícolas de Bolivia
description Resumen El presente trabajo propone una caracterización de los productores de uva de las principales zonas vitivinícolas de Bolivia: el Valle Central de Tarija y el Valle de los Cintis. Tras identificar las diferencias entre ambas zonas de estudio, se construye una tipología de los sistemas vitícolas evaluando su sustentabilidad, a fin de otorgar una base de información que permita formular programas y proyectos que promuevan el desarrollo y prevengan nuevos fracasos, los que ya sucedieron anteriormente por suponer una homogeneidad entre ambas zonas y productores. Los principales resultados señalan que los productores de vid del Valle Central de Tarija forman un sistema de producción diferente de los viticultores del Valle de los Cintis, al reconocer diferencias económicas, técnicas, ambientales y sociales; al respecto, en el Valle Central de Tarija se identifican cuatro tipos de productores, mientras que en el Valle de los Cintis tres tipos. La comparación de la sustentabilidad de las zonas determina que el Valle de los Cintis alcanzó el mayor valor del Índice de Sustentabilidad General.
author Oliva Oller,Pablo Rodrigo
author_facet Oliva Oller,Pablo Rodrigo
author_sort Oliva Oller,Pablo Rodrigo
title Caracterización de los productores de vid en las principales zonas vitivinícolas de Bolivia
title_short Caracterización de los productores de vid en las principales zonas vitivinícolas de Bolivia
title_full Caracterización de los productores de vid en las principales zonas vitivinícolas de Bolivia
title_fullStr Caracterización de los productores de vid en las principales zonas vitivinícolas de Bolivia
title_full_unstemmed Caracterización de los productores de vid en las principales zonas vitivinícolas de Bolivia
title_sort caracterización de los productores de vid en las principales zonas vitivinícolas de bolivia
publisher Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200051
work_keys_str_mv AT olivaollerpablorodrigo caracterizaciondelosproductoresdevidenlasprincipaleszonasvitivinicolasdebolivia
_version_ 1714207203069526016