Procesos turístico-patrimoniales en la Fiesta Provincial del Dulce de Leche en Cañuelas, Argentina

Resumen Analizamos el proceso de conformación de la fiesta del Dulce de Leche en el municipio de Cañuelas, provincia de Buenos Aires, Argentina, país donde este alimento es considerado parte de la gastronomía nacional. En este marco, revisamos las estrategias implementadas por determinados actores p...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez Winter,Cecilia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados. 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200153
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-49942021000200153
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-499420210002001532021-06-17Procesos turístico-patrimoniales en la Fiesta Provincial del Dulce de Leche en Cañuelas, ArgentinaPérez Winter,Cecilia dulce de leche festival producción alimentaria Patrimonio Cultural Inmaterial turismo cultural Resumen Analizamos el proceso de conformación de la fiesta del Dulce de Leche en el municipio de Cañuelas, provincia de Buenos Aires, Argentina, país donde este alimento es considerado parte de la gastronomía nacional. En este marco, revisamos las estrategias implementadas por determinados actores para lograr que dicho evento adquiriera estatus provincial. Identificamos y examinamos documentos y reconocimientos turístico-patrimoniales que se fueron entretejiendo alrededor de ciertos hechos históricos para construir los fundamentos de la creación de dicha fiesta. Este estudio nos permitió analizar las particularidades del proceso, a los actores involucrados, las resignificaciones y transformaciones que ha tenido la fiesta, algunas tensiones expresadas y las estrategias seguidas para justificar la ampliación de su escala de activación de local a provincial. Concluimos que esto último fue posible gracias a la actuación de diversos actores que utilizaron su red de contactos y experticia para construir discursos que legitimaran la relevancia de la fiesta como patrimonio cultural y como producto turístico. Tales procesos de valorización promueven una mayor visibilización del municipio, mejorando su economía a partir del turismo, nuevas inversiones y apoyo logístico desde el sector privado y el gobierno provincial.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.8 n.23 20212021-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200153es10.35588/rivar.v8i23.4952
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic dulce de leche
festival
producción alimentaria
Patrimonio Cultural Inmaterial
turismo cultural
spellingShingle dulce de leche
festival
producción alimentaria
Patrimonio Cultural Inmaterial
turismo cultural
Pérez Winter,Cecilia
Procesos turístico-patrimoniales en la Fiesta Provincial del Dulce de Leche en Cañuelas, Argentina
description Resumen Analizamos el proceso de conformación de la fiesta del Dulce de Leche en el municipio de Cañuelas, provincia de Buenos Aires, Argentina, país donde este alimento es considerado parte de la gastronomía nacional. En este marco, revisamos las estrategias implementadas por determinados actores para lograr que dicho evento adquiriera estatus provincial. Identificamos y examinamos documentos y reconocimientos turístico-patrimoniales que se fueron entretejiendo alrededor de ciertos hechos históricos para construir los fundamentos de la creación de dicha fiesta. Este estudio nos permitió analizar las particularidades del proceso, a los actores involucrados, las resignificaciones y transformaciones que ha tenido la fiesta, algunas tensiones expresadas y las estrategias seguidas para justificar la ampliación de su escala de activación de local a provincial. Concluimos que esto último fue posible gracias a la actuación de diversos actores que utilizaron su red de contactos y experticia para construir discursos que legitimaran la relevancia de la fiesta como patrimonio cultural y como producto turístico. Tales procesos de valorización promueven una mayor visibilización del municipio, mejorando su economía a partir del turismo, nuevas inversiones y apoyo logístico desde el sector privado y el gobierno provincial.
author Pérez Winter,Cecilia
author_facet Pérez Winter,Cecilia
author_sort Pérez Winter,Cecilia
title Procesos turístico-patrimoniales en la Fiesta Provincial del Dulce de Leche en Cañuelas, Argentina
title_short Procesos turístico-patrimoniales en la Fiesta Provincial del Dulce de Leche en Cañuelas, Argentina
title_full Procesos turístico-patrimoniales en la Fiesta Provincial del Dulce de Leche en Cañuelas, Argentina
title_fullStr Procesos turístico-patrimoniales en la Fiesta Provincial del Dulce de Leche en Cañuelas, Argentina
title_full_unstemmed Procesos turístico-patrimoniales en la Fiesta Provincial del Dulce de Leche en Cañuelas, Argentina
title_sort procesos turístico-patrimoniales en la fiesta provincial del dulce de leche en cañuelas, argentina
publisher Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200153
work_keys_str_mv AT perezwintercecilia procesosturisticopatrimonialesenlafiestaprovincialdeldulcedelecheencanuelasargentina
_version_ 1714207203881123840