Fiesta y festín. El comer festivo en España

Resumen La fiesta y la comida son dos elementos muy ligados con la imagen externa de las costumbres en España. Sobre la base de que existe una relación fundamental entre estos dos hechos ―la alimentación y la celebración festiva―, se analizan varios elementos relevantes utilizand...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ortiz García,Carmen
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados. 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200203
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-49942021000200203
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-499420210002002032021-06-17Fiesta y festín. El comer festivo en EspañaOrtiz García,Carmen antropología de la alimentación gastronomía turismo identidad tradición producción agrícola Resumen La fiesta y la comida son dos elementos muy ligados con la imagen externa de las costumbres en España. Sobre la base de que existe una relación fundamental entre estos dos hechos ―la alimentación y la celebración festiva―, se analizan varios elementos relevantes utilizando la variedad de fiestas locales en todo el país. Se exponen de manera específica la aparición de alimentos como don o regalo en algunas celebraciones tradicionales; las batallas de comida en ciertos festivales creados modernamente y, por fin, la patrimonialización y el consumo de alimentos y formas culinarias locales en las fiestas como una forma de legitimar y divulgar los productos primarios y los propios territorios dentro de un consumo cultural nacional y transnacional.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.8 n.23 20212021-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200203es10.35588/rivar.v8i23.4954
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic antropología de la alimentación
gastronomía
turismo
identidad
tradición
producción agrícola
spellingShingle antropología de la alimentación
gastronomía
turismo
identidad
tradición
producción agrícola
Ortiz García,Carmen
Fiesta y festín. El comer festivo en España
description Resumen La fiesta y la comida son dos elementos muy ligados con la imagen externa de las costumbres en España. Sobre la base de que existe una relación fundamental entre estos dos hechos ―la alimentación y la celebración festiva―, se analizan varios elementos relevantes utilizando la variedad de fiestas locales en todo el país. Se exponen de manera específica la aparición de alimentos como don o regalo en algunas celebraciones tradicionales; las batallas de comida en ciertos festivales creados modernamente y, por fin, la patrimonialización y el consumo de alimentos y formas culinarias locales en las fiestas como una forma de legitimar y divulgar los productos primarios y los propios territorios dentro de un consumo cultural nacional y transnacional.
author Ortiz García,Carmen
author_facet Ortiz García,Carmen
author_sort Ortiz García,Carmen
title Fiesta y festín. El comer festivo en España
title_short Fiesta y festín. El comer festivo en España
title_full Fiesta y festín. El comer festivo en España
title_fullStr Fiesta y festín. El comer festivo en España
title_full_unstemmed Fiesta y festín. El comer festivo en España
title_sort fiesta y festín. el comer festivo en españa
publisher Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200203
work_keys_str_mv AT ortizgarciacarmen fiestayfestinelcomerfestivoenespana
_version_ 1714207204412751872