Fiesta y festín. El comer festivo en España
Resumen La fiesta y la comida son dos elementos muy ligados con la imagen externa de las costumbres en España. Sobre la base de que existe una relación fundamental entre estos dos hechos ―la alimentación y la celebración festiva―, se analizan varios elementos relevantes utilizand...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200203 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0719-49942021000200203 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0719-499420210002002032021-06-17Fiesta y festín. El comer festivo en EspañaOrtiz García,Carmen antropología de la alimentación gastronomía turismo identidad tradición producción agrícola Resumen La fiesta y la comida son dos elementos muy ligados con la imagen externa de las costumbres en España. Sobre la base de que existe una relación fundamental entre estos dos hechos ―la alimentación y la celebración festiva―, se analizan varios elementos relevantes utilizando la variedad de fiestas locales en todo el país. Se exponen de manera específica la aparición de alimentos como don o regalo en algunas celebraciones tradicionales; las batallas de comida en ciertos festivales creados modernamente y, por fin, la patrimonialización y el consumo de alimentos y formas culinarias locales en las fiestas como una forma de legitimar y divulgar los productos primarios y los propios territorios dentro de un consumo cultural nacional y transnacional.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.8 n.23 20212021-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200203es10.35588/rivar.v8i23.4954 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
antropología de la alimentación gastronomía turismo identidad tradición producción agrícola |
spellingShingle |
antropología de la alimentación gastronomía turismo identidad tradición producción agrícola Ortiz García,Carmen Fiesta y festín. El comer festivo en España |
description |
Resumen La fiesta y la comida son dos elementos muy ligados con la imagen externa de las costumbres en España. Sobre la base de que existe una relación fundamental entre estos dos hechos ―la alimentación y la celebración festiva―, se analizan varios elementos relevantes utilizando la variedad de fiestas locales en todo el país. Se exponen de manera específica la aparición de alimentos como don o regalo en algunas celebraciones tradicionales; las batallas de comida en ciertos festivales creados modernamente y, por fin, la patrimonialización y el consumo de alimentos y formas culinarias locales en las fiestas como una forma de legitimar y divulgar los productos primarios y los propios territorios dentro de un consumo cultural nacional y transnacional. |
author |
Ortiz García,Carmen |
author_facet |
Ortiz García,Carmen |
author_sort |
Ortiz García,Carmen |
title |
Fiesta y festín. El comer festivo en España |
title_short |
Fiesta y festín. El comer festivo en España |
title_full |
Fiesta y festín. El comer festivo en España |
title_fullStr |
Fiesta y festín. El comer festivo en España |
title_full_unstemmed |
Fiesta y festín. El comer festivo en España |
title_sort |
fiesta y festín. el comer festivo en españa |
publisher |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados. |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200203 |
work_keys_str_mv |
AT ortizgarciacarmen fiestayfestinelcomerfestivoenespana |
_version_ |
1714207204412751872 |