Fiestas Populares de Labor, desarrollo rural sostenible y regiones saludables
Resumen El presente trabajo sobre fiestas populares relacionadas con labores agrícolas, ganaderas, pesqueras y con oficios vinculados con la ruralidad, propone mostrar el papel que las fiestas populares tienen en el desarrollo rural sostenible y en la conexión con la idea de regiones saludables. Tal...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200293 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0719-49942021000200293 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0719-499420210002002932021-06-17Fiestas Populares de Labor, desarrollo rural sostenible y regiones saludablesTorres Valdés,Rosa MaríaOrdoñez García,Covadonga Patrimonio Cultural Inmaterial tradición desarrollo sostenible desarrollo económico condición de vida salud turismo cultural Resumen El presente trabajo sobre fiestas populares relacionadas con labores agrícolas, ganaderas, pesqueras y con oficios vinculados con la ruralidad, propone mostrar el papel que las fiestas populares tienen en el desarrollo rural sostenible y en la conexión con la idea de regiones saludables. Tal aproximación se fundamenta en dos elementos: por un lado, la visión integral con respecto a la salud de la Organización Mundial de la Salud expuesta en la Carta de Ottawa de 1986, que supone la integración de las estructuras sociales (incluida la dimensión cultural identitaria), la rentabilidad económica y el medio natural sostenible; por otro, el concepto de regiones saludables del programa Healthy Regions de la Comisión Europea, que enfatiza la necesidad de relacionar salud y desarrollo regional, en lugar de separarlos. La revisión de la literatura y el análisis de festividades de labor, muestran que este tipo de fiestas fomentan las tres dimensiones de la salud: biológica, psicosocial y económica de los territorios; sin esta última, la población ve reducida su posibilidad de acceso a recursos y derechos fundamentales determinantes en las dos primeras. Esta pérdida se refleja en una disminución de la población que compromete la posibilidad de un futuro sostenible en el medio rural.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.8 n.23 20212021-05-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200293es10.35588/rivar.v8i23.4980 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Patrimonio Cultural Inmaterial tradición desarrollo sostenible desarrollo económico condición de vida salud turismo cultural |
spellingShingle |
Patrimonio Cultural Inmaterial tradición desarrollo sostenible desarrollo económico condición de vida salud turismo cultural Torres Valdés,Rosa María Ordoñez García,Covadonga Fiestas Populares de Labor, desarrollo rural sostenible y regiones saludables |
description |
Resumen El presente trabajo sobre fiestas populares relacionadas con labores agrícolas, ganaderas, pesqueras y con oficios vinculados con la ruralidad, propone mostrar el papel que las fiestas populares tienen en el desarrollo rural sostenible y en la conexión con la idea de regiones saludables. Tal aproximación se fundamenta en dos elementos: por un lado, la visión integral con respecto a la salud de la Organización Mundial de la Salud expuesta en la Carta de Ottawa de 1986, que supone la integración de las estructuras sociales (incluida la dimensión cultural identitaria), la rentabilidad económica y el medio natural sostenible; por otro, el concepto de regiones saludables del programa Healthy Regions de la Comisión Europea, que enfatiza la necesidad de relacionar salud y desarrollo regional, en lugar de separarlos. La revisión de la literatura y el análisis de festividades de labor, muestran que este tipo de fiestas fomentan las tres dimensiones de la salud: biológica, psicosocial y económica de los territorios; sin esta última, la población ve reducida su posibilidad de acceso a recursos y derechos fundamentales determinantes en las dos primeras. Esta pérdida se refleja en una disminución de la población que compromete la posibilidad de un futuro sostenible en el medio rural. |
author |
Torres Valdés,Rosa María Ordoñez García,Covadonga |
author_facet |
Torres Valdés,Rosa María Ordoñez García,Covadonga |
author_sort |
Torres Valdés,Rosa María |
title |
Fiestas Populares de Labor, desarrollo rural sostenible y regiones saludables |
title_short |
Fiestas Populares de Labor, desarrollo rural sostenible y regiones saludables |
title_full |
Fiestas Populares de Labor, desarrollo rural sostenible y regiones saludables |
title_fullStr |
Fiestas Populares de Labor, desarrollo rural sostenible y regiones saludables |
title_full_unstemmed |
Fiestas Populares de Labor, desarrollo rural sostenible y regiones saludables |
title_sort |
fiestas populares de labor, desarrollo rural sostenible y regiones saludables |
publisher |
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados. |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000200293 |
work_keys_str_mv |
AT torresvaldesrosamaria fiestaspopularesdelabordesarrolloruralsostenibleyregionessaludables AT ordonezgarciacovadonga fiestaspopularesdelabordesarrolloruralsostenibleyregionessaludables |
_version_ |
1714207205230641152 |