Las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, Argentina

Resumen En las últimas décadas, ante el avance de procesos de estandarización, deslocalización en el sistema agroalimentario, emergieron iniciativas de valorización de productos típicos, relacionados con el patrimonio cultural. Identidad, tradición y tipicidad estuvieron entre los argumentos moviliz...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Velarde,Irene, Barrionuevo,Cintia, Bruno,Mariana, Cendón,María Laura
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados. 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000300199
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0719-49942021000300199
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0719-499420210003001992021-11-04Las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, ArgentinaVelarde,IreneBarrionuevo,CintiaBruno,MarianaCendón,María Laura fiestas agroalimentarias SIAL estrategias de valorización productos locales consumidores Resumen En las últimas décadas, ante el avance de procesos de estandarización, deslocalización en el sistema agroalimentario, emergieron iniciativas de valorización de productos típicos, relacionados con el patrimonio cultural. Identidad, tradición y tipicidad estuvieron entre los argumentos movilizados en un tipo de innovación territorial: las Fiestas agroalimentarias. Después de indagar en fiestas que tienen lugar en el territorio argentino, este artículo focaliza en seis casos de la Provincia de Buenos Aires: Fiesta del Vino de la Costa de Berisso, Fiesta del Alcaucil Platense, Fiesta del Tomate Platense, Fiesta del Salame Quintero de Mercedes, Fiesta del Postre Balcarce y Fiesta del Salame de Tandil. A partir de una revisión bibliográfica y entrevistas, se comparan experiencias desde el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados para reflexionar en torno a características, tensiones y qué rol desempeñan como estrategia de valorización. Los resultados destacan que las fiestas agroalimentarias promocionan productos locales para el turismo pero también refuerzan y resignifican vínculos entre actores, producto y territorio. Asimismo emergen tensiones en torno a la fidelización del consumidor/asistente al producto y/o al evento, la producción artesanal/industrial, la articulación de los actores locales y/o extralocales que ponen en debate a las fiestas como estrategia de valorización.info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.RIVAR (Santiago) v.8 n.24 20212021-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000300199es10.35588/rivar.v8i24.5191
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic fiestas agroalimentarias
SIAL
estrategias de valorización
productos locales
consumidores
spellingShingle fiestas agroalimentarias
SIAL
estrategias de valorización
productos locales
consumidores
Velarde,Irene
Barrionuevo,Cintia
Bruno,Mariana
Cendón,María Laura
Las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, Argentina
description Resumen En las últimas décadas, ante el avance de procesos de estandarización, deslocalización en el sistema agroalimentario, emergieron iniciativas de valorización de productos típicos, relacionados con el patrimonio cultural. Identidad, tradición y tipicidad estuvieron entre los argumentos movilizados en un tipo de innovación territorial: las Fiestas agroalimentarias. Después de indagar en fiestas que tienen lugar en el territorio argentino, este artículo focaliza en seis casos de la Provincia de Buenos Aires: Fiesta del Vino de la Costa de Berisso, Fiesta del Alcaucil Platense, Fiesta del Tomate Platense, Fiesta del Salame Quintero de Mercedes, Fiesta del Postre Balcarce y Fiesta del Salame de Tandil. A partir de una revisión bibliográfica y entrevistas, se comparan experiencias desde el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados para reflexionar en torno a características, tensiones y qué rol desempeñan como estrategia de valorización. Los resultados destacan que las fiestas agroalimentarias promocionan productos locales para el turismo pero también refuerzan y resignifican vínculos entre actores, producto y territorio. Asimismo emergen tensiones en torno a la fidelización del consumidor/asistente al producto y/o al evento, la producción artesanal/industrial, la articulación de los actores locales y/o extralocales que ponen en debate a las fiestas como estrategia de valorización.
author Velarde,Irene
Barrionuevo,Cintia
Bruno,Mariana
Cendón,María Laura
author_facet Velarde,Irene
Barrionuevo,Cintia
Bruno,Mariana
Cendón,María Laura
author_sort Velarde,Irene
title Las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_short Las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full Las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_sort las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la provincia de buenos aires, argentina
publisher Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados.
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942021000300199
work_keys_str_mv AT velardeirene lasfiestascomoestrategiadevalorizacionderecursosterritorialesexperienciasenlaprovinciadebuenosairesargentina
AT barrionuevocintia lasfiestascomoestrategiadevalorizacionderecursosterritorialesexperienciasenlaprovinciadebuenosairesargentina
AT brunomariana lasfiestascomoestrategiadevalorizacionderecursosterritorialesexperienciasenlaprovinciadebuenosairesargentina
AT cendonmarialaura lasfiestascomoestrategiadevalorizacionderecursosterritorialesexperienciasenlaprovinciadebuenosairesargentina
_version_ 1718324272822222848