Patrimonialización de la alimentación, producción de un pueblo: La antigüedad como patrimonio mapuche

Resumen: Este artículo busca describir y analizar el proceso de patrimonialización de la alimentación en Chile, en particular de productos y preparaciones asociados al pueblo mapuche, impulsado por el Estado. A través de observaciones en terreno y análisis de fuentes secundarias, se examinará la pol...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aguilera Bornand,Isabel M.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Magallanes. Facultad de Educación y Ciencias Sociales. 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-56052019000100107
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Descripción
Sumario:Resumen: Este artículo busca describir y analizar el proceso de patrimonialización de la alimentación en Chile, en particular de productos y preparaciones asociados al pueblo mapuche, impulsado por el Estado. A través de observaciones en terreno y análisis de fuentes secundarias, se examinará la política patrimonial del Estado, los cambios en el pensamiento sobre el patrimonio, así como sus formatos de exhibición a lo largo de diez años. Finalmente, se propondrá que el peso del criterio de antigüedad en la selección del patrimonio se traduce en una representación de los mapuche como pueblo antiguo y origen legítimo del patrimonio nacional.