LA CONTROVERSIA SOBRE LA VIVISECCIÓN - Álvarez-Díaz,Jorge Alberto (Centro Interdisciplinario de Estudios en Bioética, Universidad de Chile, 2007)
Este artículo revisa la vivisección en animales no humanos y su actual justificación desde el punto de vista bioético. Se inicia con una breve revisión histórica sobre la vivisección animal hasta el recrudecimiento de la polémica sobre ésta en el siglo XX. Reflexiona sobre la ética de la relación entre seres humanos y animales y de la experimentación con animales, y concluye que hoy podría ser justificable una vivisección animal sólo en situaciones verdaderamente excepcionales, de lo contrario no se estaría obrando conforme a la ética