Temas éticos en investigación internacional con alimentos transgénicos
El presente artículo reflexiona sobre los problemas éticos que se generan socialmente por la producción y el uso de alimentos transgénicos o genéticamente modificados obtenidos por la biotecnología, como: los intereses comerciales que guían esta nueva tecnología, los riesgos ecológicos y para la sal...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro Interdisciplinario de Estudios en Bioética, Universidad de Chile
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-569X2013000200005 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S1726-569X2013000200005 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S1726-569X20130002000052013-12-17Temas éticos en investigación internacional con alimentos transgénicosRodríguez Yunta,Eduardo alimentos transgénicos bioética biotecnología El presente artículo reflexiona sobre los problemas éticos que se generan socialmente por la producción y el uso de alimentos transgénicos o genéticamente modificados obtenidos por la biotecnología, como: los intereses comerciales que guían esta nueva tecnología, los riesgos ecológicos y para la salud humana, y la posibilidad de introducir nuevas plagas. Cada país debe buscar su propia forma de regularizar el tema de los alimentos transgénicos para evitar abusos por empresas transnacionales, evitar riesgos y proteger sectores vulnerables de la agricultura y ganadería. Se propone la forma de diálogo bioético para poner en la balanza los sectores que apoyan o rechazan la producción y el uso de organismos genéticamente modificados para alimentación, clarificando los datos con ayuda de la ciencia y fomentando la libre información para un ambiente adecuado de posible desarrollo de esta tecnología en el contexto de cada país y comunidad.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro Interdisciplinario de Estudios en Bioética, Universidad de ChileActa bioethica v.19 n.2 20132013-11-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-569X2013000200005es10.4067/S1726-569X2013000200005 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
alimentos transgénicos bioética biotecnología |
spellingShingle |
alimentos transgénicos bioética biotecnología Rodríguez Yunta,Eduardo Temas éticos en investigación internacional con alimentos transgénicos |
description |
El presente artículo reflexiona sobre los problemas éticos que se generan socialmente por la producción y el uso de alimentos transgénicos o genéticamente modificados obtenidos por la biotecnología, como: los intereses comerciales que guían esta nueva tecnología, los riesgos ecológicos y para la salud humana, y la posibilidad de introducir nuevas plagas. Cada país debe buscar su propia forma de regularizar el tema de los alimentos transgénicos para evitar abusos por empresas transnacionales, evitar riesgos y proteger sectores vulnerables de la agricultura y ganadería. Se propone la forma de diálogo bioético para poner en la balanza los sectores que apoyan o rechazan la producción y el uso de organismos genéticamente modificados para alimentación, clarificando los datos con ayuda de la ciencia y fomentando la libre información para un ambiente adecuado de posible desarrollo de esta tecnología en el contexto de cada país y comunidad. |
author |
Rodríguez Yunta,Eduardo |
author_facet |
Rodríguez Yunta,Eduardo |
author_sort |
Rodríguez Yunta,Eduardo |
title |
Temas éticos en investigación internacional con alimentos transgénicos |
title_short |
Temas éticos en investigación internacional con alimentos transgénicos |
title_full |
Temas éticos en investigación internacional con alimentos transgénicos |
title_fullStr |
Temas éticos en investigación internacional con alimentos transgénicos |
title_full_unstemmed |
Temas éticos en investigación internacional con alimentos transgénicos |
title_sort |
temas éticos en investigación internacional con alimentos transgénicos |
publisher |
Centro Interdisciplinario de Estudios en Bioética, Universidad de Chile |
publishDate |
2013 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-569X2013000200005 |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezyuntaeduardo temaseticoseninvestigacioninternacionalconalimentostransgenicos |
_version_ |
1714207354008895488 |