Despenalización del aborto en Chile: Una cuestión de justicia social - Donoso Sabando,Claudia (Centro Interdisciplinario de Estudios en Bioética, Universidad de Chile, 2016)
Las posturas respecto de este tema se mueven en un continuo que va desde los movimientos ultraconservadores hasta los más liberales. En este contexto, establecer políticas sanitarias sobre la base de sistemas morales absolutos no resulta política ni éticamente correcto en sociedades pluralistas como la nuestra. Por lo mismo, urge establecer unos acuerdos mínimos que permitan el desarrollo de los proyectos de vida feliz de cada cual. Chile, con una política fuertemente antiabortista, necesita revisar sus legislaciones con el fin de asegurar una atención justa a todos sus ciudadanos. Los datos estadísticos revelan que la prohibición no elimina la práctica, más aún, coloca en una condición francamente disminuida a los que ya presentan una situación de desventaja producto de la "lotería social de la vida". Poner atención a este tema y actuar de una vez manifestando de manera tangible lo que tantas veces se ha conversado en nuestro país, es una deuda de justicia que el estado chileno tiene con todas las mujeres.