Estado nutricional, actividad física y consumo de comida chatarra asociados a colelitiasis en huánuco. Estudio de casos y controles

Resumen Objetivos: Determinar la asociación entre el consumo de comida chatarra, actividad física y estado nutricional en pacientes con colelitiasis a la ecografía (casos), comparados con controles aparentemente sanos sin colelitiasis a la ecografía, en consulta externa del Hospital EsSalud II Huán...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Agurto-Jara,Edgar, Espinoza-Cardich,Claudia, Dámaso-Mata,Bernardo, Arteaga-Livias,Kovy, Panduro-Correa,Vicky
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad de Cirujanos de Chile 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2452-45492020000600535
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spelling oai:scielo:S2452-454920200006005352021-02-10Estado nutricional, actividad física y consumo de comida chatarra asociados a colelitiasis en huánuco. Estudio de casos y controlesAgurto-Jara,EdgarEspinoza-Cardich,ClaudiaDámaso-Mata,BernardoArteaga-Livias,KovyPanduro-Correa,Vicky colelitiasis ejercicio comida rápida estado nutricional índice de masa corporal Resumen Objetivos: Determinar la asociación entre el consumo de comida chatarra, actividad física y estado nutricional en pacientes con colelitiasis a la ecografía (casos), comparados con controles aparentemente sanos sin colelitiasis a la ecografía, en consulta externa del Hospital EsSalud II Huánuco. Materiales y Método: Estudio de casos y controles. Se incluyeron 107 casos y 107 controles. El consumo de comida &#8220;chatarra&#8221; se valoró con la encuesta validada por RSEQ (Red deportiva estudiantil de Québec), la frecuencia del consumo (días por semana); la actividad física por el cuestionario IPAQ (Cuestionario Internacional de Actividad Física) y el estado nutricional mediante el índice de masa corporal. En el análisis estadístico se empleó el &#967;2, U de Mann Whitney y Odds Ratio (p < 0,05). Resultados: La edad y la procedencia no fueron significativos. El consumo de comida &#8220;chatarra&#8221; estuvo asociado a la colecistitis (OR 10,30; IC 95% 5,48-19,37). La actividad física moderada-vigorosa (&#8805; 600 MET) promovió el diagnóstico de colecistitis (OR 8,38; IC 95% 4,54-15,48) y el estado nutricional (sobrepeso o mayor), en forma significativa, promovía la colecistitis (OR 11,38; IC 95% 6,01-21,55). Ser femenino estuvo asociado al desarrollo de colecistitis (OR 2,06; IC 95% 1,19-3,55). Conclusión: El consumo de comida &#8220;chatarra&#8221;, la actividad física moderada-vigorosa (&#8805; 600 MET), el estado nutricional (sobrepeso o mayor) y el género (femenino) fueron asociados al desarrollo de colelitiasis diagnosticados mediante ecografía.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad de Cirujanos de ChileRevista de cirugía v.72 n.6 20202020-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2452-45492020000600535es10.35687/s2452-45492020006556
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Estado nutricional, actividad física y consumo de comida chatarra asociados a colelitiasis en huánuco. Estudio de casos y controles
description Resumen Objetivos: Determinar la asociación entre el consumo de comida chatarra, actividad física y estado nutricional en pacientes con colelitiasis a la ecografía (casos), comparados con controles aparentemente sanos sin colelitiasis a la ecografía, en consulta externa del Hospital EsSalud II Huánuco. Materiales y Método: Estudio de casos y controles. Se incluyeron 107 casos y 107 controles. El consumo de comida &#8220;chatarra&#8221; se valoró con la encuesta validada por RSEQ (Red deportiva estudiantil de Québec), la frecuencia del consumo (días por semana); la actividad física por el cuestionario IPAQ (Cuestionario Internacional de Actividad Física) y el estado nutricional mediante el índice de masa corporal. En el análisis estadístico se empleó el &#967;2, U de Mann Whitney y Odds Ratio (p < 0,05). Resultados: La edad y la procedencia no fueron significativos. El consumo de comida &#8220;chatarra&#8221; estuvo asociado a la colecistitis (OR 10,30; IC 95% 5,48-19,37). La actividad física moderada-vigorosa (&#8805; 600 MET) promovió el diagnóstico de colecistitis (OR 8,38; IC 95% 4,54-15,48) y el estado nutricional (sobrepeso o mayor), en forma significativa, promovía la colecistitis (OR 11,38; IC 95% 6,01-21,55). Ser femenino estuvo asociado al desarrollo de colecistitis (OR 2,06; IC 95% 1,19-3,55). Conclusión: El consumo de comida &#8220;chatarra&#8221;, la actividad física moderada-vigorosa (&#8805; 600 MET), el estado nutricional (sobrepeso o mayor) y el género (femenino) fueron asociados al desarrollo de colelitiasis diagnosticados mediante ecografía.
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