Baja incidencia y alta mortalidad por COVID-19 en Cirugía General durante la primera ola de la pandemia - Barranquero,Alberto G. (Sociedad de Cirujanos de Chile, 2021)
Resumen Introducción y objetivo: La infección por coronavirus (COVID-19) en pacientes intervenidos es causa de importante mortalidad posoperatoria, aunque su incidencia es variable. El objetivo primario fue evaluar la incidencia de COVID-19 en los pacientes intervenidos en nuestro Servicio de Cirugía General y Digestiva, durante el máximo impacto de la pandemia en España. El objetivo secundario fue evaluar la mortalidad perioperatoria y determinar los factores de riesgo para la infección por COVID-19. Materiales y Método: Estudio observacional retrospectivo de pacientes consecutivos sometidos a Cirugía General y Digestiva con ingreso superior a 24 h, del 1 de febrero de 2020 al 30 de abril de 2020 en un hospital terciario de Madrid, España. Resultados: Se analizaron 441 pacientes: 423 sin COVID-19 y 18 con COVID-19. Las características preoperatorias y operatorias fueron similares para ambos grupos, salvo por el grado ASA (American Society of Anesthesiologists). La incidencia de COVID-19 en los pacientes intervenidos fue del 4,1%. La mortalidad posoperatoria fue elevada, del 22,2% en pacientes con COVID-19, frente a un 2,8% en pacientes no COVID-19 (p: 0,003). Los factores de riesgo para la infección por COVID-19 en los pacientes intervenidos fueron una estancia hospitalaria prolongada (OR: 1,035 [95% CI: 1,007-1,065]) y la reintervención quirúrgica (OR: 5,025 [95% CI: 1,650-15,311]). Conclusión: Las intervenciones durante la pandemia de COVID-19 causaron una baja tasa de infección con elevada mortalidad posoperatoria. La intervención quirúrgica debe valorarse frente al riesgo adicional para el paciente en contextos de alta transmisión.