Tratamiento endovascular de la enfermedad obstructiva aortoilíaca - Hernández-Moreno,Luis C. (Sociedad de Cirujanos de Chile, 2021)
Resumen Introducción: La angioplastia transluminal percutánea (ATP), se ha convertido en una técnica aceptada, en el tratamiento de la enfermedad obstrutiva aortoilíaca, con tasas de éxito del 90-92% y permeabilidad primaria del 55-72% a 5 años. Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento endovascular del sector aortoilíaco. Material y Método: Estudio descriptivo, retrospectivo (revisión de serie de casos unicéntrica), de pacientes, sometidos consecutivamente al tratamiento endovascular (ATP simple y ATP con stent) de la patología obstructiva del sector aortoilíaco, durante un período de 7 años (2002-2019), en el Hospital Dr. Eduardo Pereira de Valparaíso, Chile. Resultados: Se realizaron 103 procedimientos en 94 pacientes, sexo masculino: 63,83%, femenino: 36,17%, edad promedio: 67,4 años (rango 47-96), distribución de las lesiones según la clasificación TASC II: A (46,24%), B (39,78%), C (8,60%), D (5,38%), remodelando la biburfaccción aórtica (kissing stent) en un 6,80%, procedimientos híbridos (12,62%), seguimiento promedio (47,13 meses), éxito clínico (90,29%), exito técnico (94,17%), permeabilidad primaria, primaria asistida y secundaria a 5 años del 68,09%, 75,53% y 81,91% respectivamente, tasa de salvación de la extremidad a 5 años del 84,04%, mortalidad < 30 días del 1,94%, supervivencia a 5 años del 90,42%. Discusión: Las técnicas endovasculares del sector aortoilíaco son fiables, sus resultados ténicos y permeabilidad, están influenciados por el estadio clínico del paciente y severidad de las lesiones tratadas. Conclusión: En pacientes adecuadamente seleccionados, el tratamiento endovascular del sector aortoilíaco presenta excelentes resultados, permitiendo aumentar la indicación de tratamiento en pacientes considerados de alto riesgo.