Nutrición vía oral precoz en pancreatitis aguda. Estudio de cohorte - Losada M.,Héctor (Sociedad de Cirujanos de Chile, 2021)
Resumen Objetivo: Determinar si la nutrición vía oral precoz (NVOP) disminuye la estancia hospitalaria y no se asocia a mayor reactivación de pancreatitis aguda (PA), ni a deterioro del pronóstico. Materiales y Método: Cohorte prospectiva de pacientes con PA, a los cuales se les aplicó un protocolo de NVOP y se evaluó tolerancia, tiempo de realimentación, estancia hospitalaria, reactivación de PA, complicaciones locales y necesidad de cama en unidad de cuidado crítico. Comparamos resultados entre pacientes que toleraron y no toleraron dicho protocolo. Resultados: Incluimos 65 pacientes, 69,2% de género femenino. El 49,3% presentó pancreatitis aguda grave (PAG) y 90,8% toleró protocolo de NVOP, con promedio de estancia hospitalaria de 13,3 ± 5 días vs. 19 ± 8,2 días en quienes no toleraron (p = 0,0177). Hubo reactivación de PA en 1 (1,5%) paciente sin tener relación con el protocolo. No hubo necesidad de cama UTI/UCI, ni mortalidad. Nueve pacientes fueron excluidos por no cumplir criterios para iniciar o mantener protocolo. Discusión: La PA es motivo frecuente de consulta en los servicios de urgencia de nuestro país, por lo que lograr una estandarización en la terapia nutricional resulta de mucha importancia para disminuir la morbimortalidad. Nuestros resultados son comparables con estudios internacionales que apoyan la nutrición enteral precoz. Conclusión: La tolerancia a la NVOP en el tratamiento de la PA, se asocia a menor estancia hospitalaria, menor tasa de reactivación de PA, menos complicaciones locales y sin aumentar la mortalidad, en relación con los que no toleran la NVOP.