Estabilidad cromática de una cerámica de feldespato monocromática utilizada en sistema CAD/CAM sometida a inmersión de diferentes soluciones de tinción.
RESUMEN: Objetivo: Determinar la estabilidad cromática de una cerámica de feldespato monocromática utilizada en sistema CAD/CAM sometida a inmersión de diferentes soluciones de tinción. Materiales y métodos: 90 discos de cerámica feldespática monocromática, divididos en 3 grupos según solución d...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad de Periodoncia de Chile
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2452-55882021000200158 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | RESUMEN: Objetivo: Determinar la estabilidad cromática de una cerámica de feldespato monocromática utilizada en sistema CAD/CAM sometida a inmersión de diferentes soluciones de tinción. Materiales y métodos: 90 discos de cerámica feldespática monocromática, divididos en 3 grupos según solución de tinción: agua destilada, café y té. Se realizaron 3 tomas de color: el día 0, 14 y 28, con un espectrofotómetro. Para determinar la diferencia de color (ΔE*), se restó la 2da y la 1era medida para los 14 días; y la 3era y la 2da medida para los 28 días. Resultados: Los resultados se interpretaron utilizando el Índice del Departamento Nacional de Normas (NBS). La muestra inmersa en agua destilada presentó valores ΔE* 1.424 y ΔE* 1.233; la muestra en café presentó valores ΔE* 3.327 y ΔE* 3.901; la muestra inmersa en té presentó valores ΔE* 4.597 y ΔE* 5.201. Se obtuvieron diferencias significativas al comparar la estabilidad cromática en las tres soluciones de tinción a los 14 y 28 días (p<0.001). Conclusiones: Existe diferencia significativa en la estabilidad cromática de una cerámica de feldespato monocromática sometida a inmersión de diferentes soluciones de tinción. Se obtuvieron cambios de color marcados en las muestras inmersas en café y en té. |
---|