Ingesta alimentaria de fuentes proteicas en lactantes entre 7-24 meses: Tiempo de inicio y cumplimiento de recomendaciones

Resumen: Introducción: Una adecuada nutrición en el período de lactante comprende lactancia materna (LM), fórmulas lác teas (FL) e incorporación de alimentación complementaria (AC). Objetivo: Describir el cumplimien to de recomendaciones de ingesta de fuentes proteicas de AC en lactantes sanos e...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sepúlveda Alarcón,Natalia, Le Roy Olivos,Catalina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Pediatría. 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2452-60532021000100079
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Descripción
Sumario:Resumen: Introducción: Una adecuada nutrición en el período de lactante comprende lactancia materna (LM), fórmulas lác teas (FL) e incorporación de alimentación complementaria (AC). Objetivo: Describir el cumplimien to de recomendaciones de ingesta de fuentes proteicas de AC en lactantes sanos entre 7-24 meses. Pacientes y Método: Se estudiaron lactantes sanos de un centro ambulatorio. Para la obtención de las variables en estudio se diseño y aplicó un cuestionario, del cual se obtuvieron: datos demográfi cos, duración de LM, uso de FL, incorporación y cumplimiento de ingesta para las fuentes proteicas de AC. El análisis de variables se realizó con programa STATA versión 13. Se aplicó prueba de chi- cuadrado, ANOVA one way. Resultados: Se estudiaron 85 lactantes, 54% sexo femenino, 68% tuvo LM exclusiva hasta los 6 meses, 84,7% inició AC a esa edad. 37,6% cumplieron la incorporación de pescado, 49,4% con incorporación de legumbres y 45,8% cumplieron con huevo. Tuvieron mayor consumo de carne tipo vacuno, pollo o pavo en 52% lactantes 10-12 meses, 83% lactantes 13-24 meses, asociándose con ser el primer hijo y mayor edad, al igual que para el huevo en que mayores de 12 meses comían más de lo recomendado. Encontramos bajo cumplimiento para el pescado 78% lactantes 10-12 meses, de los cuales 35% nunca habían comido, 83,2% lactantes 13-24 meses los que 2,7% nunca había comido. De 45 lactantes alimentados sólo con FL más AC, 28 recibían ≥ 1 g/k/día de proteínas por concepto de FL. Conclusión: La mayoría de los lactantes cumplieron con LM exclu siva hasta los 6 meses e inicio AC a esta edad. La mayoría incorporó tardíamente legumbres, huevo y pescado, existiendo excesivo consumo de carne de tipo vacuno, pollo o pavo y escaso de pescado, especialmente a mayor edad.