Retóricas de la cocina. La culinaria del discurso de Platón a Lévi-Strauss

Resumen: Son escasos los lugares donde encontramos referencias a la cocina en los textos filosóficos de occidente, pudiéndose concluir de ese vacío una cierta relación especial de esta temática con el discurso en general. Nuestra tesis al respecto es que, pese a su condición marginal para la filosof...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Campos Salvaterra,Valeria Rocío
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Católica de Temuco. Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades. 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2452-610X2020000200382
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S2452-610X2020000200382
record_format dspace
spelling oai:scielo:S2452-610X20200002003822021-09-14Retóricas de la cocina. La culinaria del discurso de Platón a Lévi-StraussCampos Salvaterra,Valeria Rocío Cocina retórica filosofía Derrida Platón Lévi-Strauss Resumen: Son escasos los lugares donde encontramos referencias a la cocina en los textos filosóficos de occidente, pudiéndose concluir de ese vacío una cierta relación especial de esta temática con el discurso en general. Nuestra tesis al respecto es que, pese a su condición marginal para la filosofía, su aparición en los textos dedicados al saber es siempre comportando una cierta función retórica. El siguiente artículo muestra, a partir de ciertos escritos -inéditos y publicados- de Derrida, que tanto el comer como el cocinar representan metonímicamente la lógica general del discurso filosófico, en cuanto éste no puede distanciarse de una cierta retoricidad que le es constitutiva. Rastreando en ciertos textos clave, de Platón a Lévi-Strauss, estos usos trópicos de la cocina, mostraremos cómo ellos refieren a una suerte de lenguaje filosófico que quisieran, al mismo tiempo, excluir sin éxito de los dominios de la filosofía misma.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Temuco. Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades.CUHSO (Temuco) v.30 n.2 20202020-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2452-610X2020000200382es10.7770/2452-610x.2020.cuhso.04.a04
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Cocina
retórica
filosofía
Derrida
Platón
Lévi-Strauss
spellingShingle Cocina
retórica
filosofía
Derrida
Platón
Lévi-Strauss
Campos Salvaterra,Valeria Rocío
Retóricas de la cocina. La culinaria del discurso de Platón a Lévi-Strauss
description Resumen: Son escasos los lugares donde encontramos referencias a la cocina en los textos filosóficos de occidente, pudiéndose concluir de ese vacío una cierta relación especial de esta temática con el discurso en general. Nuestra tesis al respecto es que, pese a su condición marginal para la filosofía, su aparición en los textos dedicados al saber es siempre comportando una cierta función retórica. El siguiente artículo muestra, a partir de ciertos escritos -inéditos y publicados- de Derrida, que tanto el comer como el cocinar representan metonímicamente la lógica general del discurso filosófico, en cuanto éste no puede distanciarse de una cierta retoricidad que le es constitutiva. Rastreando en ciertos textos clave, de Platón a Lévi-Strauss, estos usos trópicos de la cocina, mostraremos cómo ellos refieren a una suerte de lenguaje filosófico que quisieran, al mismo tiempo, excluir sin éxito de los dominios de la filosofía misma.
author Campos Salvaterra,Valeria Rocío
author_facet Campos Salvaterra,Valeria Rocío
author_sort Campos Salvaterra,Valeria Rocío
title Retóricas de la cocina. La culinaria del discurso de Platón a Lévi-Strauss
title_short Retóricas de la cocina. La culinaria del discurso de Platón a Lévi-Strauss
title_full Retóricas de la cocina. La culinaria del discurso de Platón a Lévi-Strauss
title_fullStr Retóricas de la cocina. La culinaria del discurso de Platón a Lévi-Strauss
title_full_unstemmed Retóricas de la cocina. La culinaria del discurso de Platón a Lévi-Strauss
title_sort retóricas de la cocina. la culinaria del discurso de platón a lévi-strauss
publisher Universidad Católica de Temuco. Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades.
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2452-610X2020000200382
work_keys_str_mv AT campossalvaterravaleriarocio retoricasdelacocinalaculinariadeldiscursodeplatonalevistrauss
_version_ 1718324124819914752