Creación de una cadena de valor: chips fritos al vacío en Costa Rica

En este documento se sistematiza la metodología desarrollada por la Sede Subregional de la CEPAL en México para la creación de cadenas de valor y se presenta su aplicación a la cadena de chips fritos al vacío de Costa Rica. La Promotora del Comercio Exterior (PROCOMER) y el Ministerio de Comercio Ex...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cordero, Martha, Padilla, Ramón
Otros Autores: FIDA
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2017
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/41100
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:En este documento se sistematiza la metodología desarrollada por la Sede Subregional de la CEPAL en México para la creación de cadenas de valor y se presenta su aplicación a la cadena de chips fritos al vacío de Costa Rica. La Promotora del Comercio Exterior (PROCOMER) y el Ministerio de Comercio Exterior (COMEX) de Costa Rica solicitaron la colaboración técnica de la CEPAL para desarrollar nuevos emprendimientos orientados a la exportación, con un enfoque de cadena de valor. Con este fin, ambos organismos públicos, la CEPAL, el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) y AUGE, incubadora de empresas de la misma universidad, formaron un consorcio para la creación de la cadena de producción de chips fritos al vacío. Los principios de la metodología de la CEPAL para el fortalecimiento de cadenas de valor se mantienen: 1) un proceso participativo en el que los actores reales o potenciales son involucrados a través de mesas de diálogo; 2) en cada una de las actividades del proceso se cuenta con la participación activa de funcionarios públicos, y 3) el análisis y el diseño de estrategias tienen un enfoque micro y focalizado. A la metodología original, se añadieron estudios de mercado y de factibilidad técnica y económica, y se formularon criterios para la selección final de las empresas.