Creación de una cadena de valor: chips fritos al vacío en Costa Rica

En este documento se sistematiza la metodología desarrollada por la Sede Subregional de la CEPAL en México para la creación de cadenas de valor y se presenta su aplicación a la cadena de chips fritos al vacío de Costa Rica. La Promotora del Comercio Exterior (PROCOMER) y el Ministerio de Comercio Ex...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cordero, Martha, Padilla, Ramón
Otros Autores: FIDA
Formato: Texto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: CEPAL 2017
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11362/41100
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-11362-41100
record_format dspace
spelling oai-11362-411002020-11-25T22:58:09Z Creación de una cadena de valor: chips fritos al vacío en Costa Rica Cordero, Martha Padilla, Ramón FIDA ALIMENTOS INDUSTRIA ALIMENTARIA CAPACIDAD EMPRESARIAL MERCADOS COMERCIO EXTERIOR DESARROLLO DE EMPRESAS VALOR FOOD FOOD INDUSTRY ENTREPRENEURSHIP MARKETS FOREIGN TRADE ENTERPRISE DEVELOPMENT VALUE En este documento se sistematiza la metodología desarrollada por la Sede Subregional de la CEPAL en México para la creación de cadenas de valor y se presenta su aplicación a la cadena de chips fritos al vacío de Costa Rica. La Promotora del Comercio Exterior (PROCOMER) y el Ministerio de Comercio Exterior (COMEX) de Costa Rica solicitaron la colaboración técnica de la CEPAL para desarrollar nuevos emprendimientos orientados a la exportación, con un enfoque de cadena de valor. Con este fin, ambos organismos públicos, la CEPAL, el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) y AUGE, incubadora de empresas de la misma universidad, formaron un consorcio para la creación de la cadena de producción de chips fritos al vacío. Los principios de la metodología de la CEPAL para el fortalecimiento de cadenas de valor se mantienen: 1) un proceso participativo en el que los actores reales o potenciales son involucrados a través de mesas de diálogo; 2) en cada una de las actividades del proceso se cuenta con la participación activa de funcionarios públicos, y 3) el análisis y el diseño de estrategias tienen un enfoque micro y focalizado. A la metodología original, se añadieron estudios de mercado y de factibilidad técnica y económica, y se formularon criterios para la selección final de las empresas. Resumen .-- Introducción .-- I. El emprendimiento como motor de crecimiento económico y cambio estructural .-- II. Metodología para la creación de cadenas de valor participativas .-- III. Definición de meta-objetivos, selección y mapeo de la cadena .-- IV. El estudio de mercado .-- V. Estudio de factibilidad técnica y económica .-- VI. Mecanismo de selección de empresas .-- VII. Elaboración de estrategias para la implementación .-- VIII. Conclusiones. 2017-04-04T20:46:52Z 2017-04-04T20:46:52Z 2017-03 Texto Documento Completo http://hdl.handle.net/11362/41100 LC/MEX/TS.2017/6 LC/TS.2017/14 es Serie Estudios y Perspectivas (México, DF) 171 .pdf application/pdf COSTA RICA COSTA RICA CEPAL
institution Cepal
collection Cepal
language Spanish / Castilian
topic ALIMENTOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
CAPACIDAD EMPRESARIAL
MERCADOS
COMERCIO EXTERIOR
DESARROLLO DE EMPRESAS
VALOR
FOOD
FOOD INDUSTRY
ENTREPRENEURSHIP
MARKETS
FOREIGN TRADE
ENTERPRISE DEVELOPMENT
VALUE
spellingShingle ALIMENTOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
CAPACIDAD EMPRESARIAL
MERCADOS
COMERCIO EXTERIOR
DESARROLLO DE EMPRESAS
VALOR
FOOD
FOOD INDUSTRY
ENTREPRENEURSHIP
MARKETS
FOREIGN TRADE
ENTERPRISE DEVELOPMENT
VALUE
Cordero, Martha
Padilla, Ramón
Creación de una cadena de valor: chips fritos al vacío en Costa Rica
description En este documento se sistematiza la metodología desarrollada por la Sede Subregional de la CEPAL en México para la creación de cadenas de valor y se presenta su aplicación a la cadena de chips fritos al vacío de Costa Rica. La Promotora del Comercio Exterior (PROCOMER) y el Ministerio de Comercio Exterior (COMEX) de Costa Rica solicitaron la colaboración técnica de la CEPAL para desarrollar nuevos emprendimientos orientados a la exportación, con un enfoque de cadena de valor. Con este fin, ambos organismos públicos, la CEPAL, el Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica (UCR) y AUGE, incubadora de empresas de la misma universidad, formaron un consorcio para la creación de la cadena de producción de chips fritos al vacío. Los principios de la metodología de la CEPAL para el fortalecimiento de cadenas de valor se mantienen: 1) un proceso participativo en el que los actores reales o potenciales son involucrados a través de mesas de diálogo; 2) en cada una de las actividades del proceso se cuenta con la participación activa de funcionarios públicos, y 3) el análisis y el diseño de estrategias tienen un enfoque micro y focalizado. A la metodología original, se añadieron estudios de mercado y de factibilidad técnica y económica, y se formularon criterios para la selección final de las empresas.
author2 FIDA
author_facet FIDA
Cordero, Martha
Padilla, Ramón
format Texto
author Cordero, Martha
Padilla, Ramón
author_sort Cordero, Martha
title Creación de una cadena de valor: chips fritos al vacío en Costa Rica
title_short Creación de una cadena de valor: chips fritos al vacío en Costa Rica
title_full Creación de una cadena de valor: chips fritos al vacío en Costa Rica
title_fullStr Creación de una cadena de valor: chips fritos al vacío en Costa Rica
title_full_unstemmed Creación de una cadena de valor: chips fritos al vacío en Costa Rica
title_sort creación de una cadena de valor: chips fritos al vacío en costa rica
publisher CEPAL
publishDate 2017
url http://hdl.handle.net/11362/41100
work_keys_str_mv AT corderomartha creaciondeunacadenadevalorchipsfritosalvacioencostarica
AT padillaramon creaciondeunacadenadevalorchipsfritosalvacioencostarica
_version_ 1718433639747813376